※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

戒名をつける必要があるか迷っています。寺がないので墓に入れてもらえない場合、他の方法でいいでしょうか?

皆さん親や自分が死んだとき、戒名ってしますか?安くて10万かららしいのですが、うちは懇意にしてる寺などもなく親も私達も転勤族のため最寄りに親しい寺もありませんし、そもそも信心深くありません。親の地元は遠くもうどちらの親(私から見て祖父母)はなくなっておりいません。戒名がないと仏事の葬式や法事ができない、寺の墓に入れて貰えないらしいのですが、家にお坊さんを呼んでまでの法事もしないと思います。ただ、寺の墓に入れてもらえなかったら、散骨や自由葬のところを探して入れたらいいのでしょうか?

コメント

ミク

したくないです!
でも、義母が信仰深いのでやると思いますね💧

主人には海に骨はまいてくれと言ってます!

はじめてのママリ🔰

親に関しては親の考え方があると思うので遺言なり生前の思いなりを聞いてそれなりにやると思いますが、自分や旦那に関してはやらないです。
そもそもお墓だとか戒名だとか法事も古いと思ってるので、死んだらサッと骨にしてもらって身内(というか家族?子どもたちとか?)にお祈りだけしてもらって私も海にまくなりその頃庭があれば庭にまくなりして、あとは写真でも見て思い出してくれたらそれでいいかなと思ってるので😂笑

うちは無しか一番安いのでいいと言われてます😂
あんなの、生きてる家族の見栄か坊さんが儲けるための方便ですよ。

もう少しすれば葬式の制度も変わってくると思います。