※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

休日になると旦那が起きず、上の子との過ごし方に悩んでいます。公園に行きたいが旦那は嫌がります。皆さんはどうやって過ごしましたか?

6歳になる上の子との過ごし方に悩んでます。

先日、無事に第二子を出産しました。
まだ退院して1週間ほどです。
やはり久々の育児ですので、午前中は眠たくて赤ちゃんと一緒にお昼寝をしています。
平日は上の子が幼稚園に行っているのでいいんですが、問題は休日です。

休日になると皆家にいます。
「いいじゃん。旦那さんに上の子を見てもらいなよ」って思うかもしれませんが、旦那がまぁー父親としての自覚がないというか…。
休日になると普通に11時まで起きません。
朝に起きたとしても、ご飯食べて普通に部屋に寝にいきます。
(退院して次の日が土曜だったのですが、すでにこの状態でした)

もし私が赤ちゃんと一緒に午前中お昼寝をしに行きたいとなっても、旦那が起きてないと上の子が1人になるので寝れません。

仮に旦那が上の子を見てくれたとしても、たぶんYouTubeにテレビにゲーム…ほぼ家で過ごすことばかりでしょう。

公園に行ったりするのが大好きな子なので、本来なら公園に連れて行ってあげてほしいのですが、それを言うと100%嫌な顔をされます。

皆さんはどうやって上のお子さんと過ごしましたか?
産後1ヶ月ほどは、上の子には申し訳ないけど、引きこもりみたいな生活になるんでしょうか?

皆さんの経験などを教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

コメント

空色のーと

1ヶ月はほぼ引き篭っていて、せいぜいお庭で遊ぶくらいしかさせなかったです☺️

じぃばぁが来てくれたときは、近くの公園や買い物に連れて行って貰ってました!

• まま

まま

コメントありがとうございます!

やっぱり引きこもりになってしまいますよね💦
    お庭がないので、羨ましいです💦

本日近くにいる義両親が来てくれたので、この話をしたら「私たちが赤ちゃん見とくし、公園に行っておいで」っと言われました…私は寝たいんですけどね…😭

少しずつ様子を見つつ、過ごしたいと思います😭

• 2月12日