※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3児ママ♡
家族・旦那

音楽会でパパがいると緊張する息子について相談。今後の対応についてアドバイスを求めています。

先日、長男の幼稚園の音楽会がありました。息子は前日からパパ来ないで、ママだけがいい。と言っていましたがせっかく見に行けるので旦那と2人で見に行きました。幕が開く前に緊張していたから先生とママの事みて落ち着けていたそうなのですが、幕があいて後ろで立ってビデオを撮っていたパパを見た瞬間やりたくないといい、最後までステージの端で座り込んでいました。理由はパパがいると何故か分からないけど緊張しちゃうから。でした。産まれた時から仕事が多忙であまり関われず、息子はパパ苦手、嫌いとよく言っていました。でも最近は家に帰って来れるのでよくメザスタなどを弟とパパとやりに行ったりパパとの時間も増えていました。年少では仏にできていたので今回びっくりし、私も座り込む息子を見るしかなく、ショックで仕方ありませんでした…息子は何を思っているのか、今後はパパは見に行かない方がいいのか…どなたかアドバイスお願いします。

コメント

すみません😂
旦那さんはショック受けてませんでしたか?😂
息子さんが嫌なら見に行かないか、バレないようにこそっと見てもらうかします!
そして、ママさんがビデオ撮ってたのを夜旦那さんにも息子さんにも見てもらって、
上手だね〜パパも直接見たかったな〜次は行ってもいい?とか言って、返事聞きます😊

• 3児ママ♡

3児ママ♡

パパは落ち込んでました💦
    色々検討したいと思います。やはりパパには見えないようにしてもらうしかないですよね💦
    ありがとうございます😭

• 2月10日
ままり

小さい子にもプライドはあるので、パパの前で失敗したり、頑張る姿を見せるのが恥ずかしいのかな?と思いました。

息子もそうですよ。
えー、ママだけがいいな〜と良く言っています。
うちは決まった時間に帰宅するし、パパと遊ぶ時間が小さい頃から多いです。

二人で行くと照れ臭そうにして、カッコつけてスカした態度取ったりします。
パパが一人で行った時には、特に嫌がらずに普通だったみたいです^ ^

うちは見て見てー!!ってタイプではなく、発表会などは毎度ド緊張するタイプです。
なので、そんな余裕のない自分をパパに見られたくないのかな〜と思います。

パパと二人で話をさせてみてはどうですか?
怒らず急かさず、男同士で息子さんの本音を聞いてあげてください^ ^
ステージの端で座り込んでしまうのも、息子さんの精一杯だったと思います。

• 3児ママ♡

3児ママ♡

なるほど、プライドですか…それは初耳で考えたこともなかったです!
    夜パパと2人で話そうにも同じ理由を言っていました💦確かに、端に座るのも精一杯だったのかもしれません。来年同じことにならないよう考え用と思います。ありがとうございます😭

• 2月10日