※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

6ヶ月半の赤ちゃんが離乳食で悩んでいます。外出やお昼寝の時間のずれで離乳食をお休みしてもいい時期や、食事中にスプーンで遊んでしまう悩みがあります。同じ経験のある方からアドバイスを求めています。

離乳食について教えてください!

現在6ヶ月半で2回食なのですが、外出したりお昼寝の時間が大幅にずれたりなどで離乳食をおやすみできるのっていつ頃まででしょうか?
今はまだ離乳食後に毎回ミルクを160〜180飲んでいます。

また最近離乳食を上げるときに、スプーンを持とうとしてきて持たせると口に入れて歯茎で噛んで離さないし、他のスプーンを持たせても口に入れて遊んでしまうので食事が進まないし、どうしたものかと悩んでいます😅

自分で食べたいのかスプーンで遊びたいのかだと思いますが、まだ歯も生えてないしさすがに掴み食べは早いですよね💦
同じような経験ある方、アドバイスいただきたいです😣

コメント

はじめてのママリ🔰

3回食になる2週間前からは
きっちり2回食べさせるようにしてました🙆‍♀️

とりあえずハイハインとかで
つかみ食べの練習的な事やってました🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🥺6ヶ月に入ってからなかなか量が増えなくてこの時期にしては少なめの40〜50しかまだ食べないのでまだまだ3回食は先になりそうです😅💦

ハイハインなら歯がなくても大丈夫ですよね✨うちも今度あげてみようと思います😄

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもずっと目安量の半分ぐらいしか食べれない(キャパが無い)し
    今も目安量の半分ぐらいですけど
    根気強くやってると
    スプーンで上手に食べれるようになったし
    最近では1本しか歯が無いくせに
    一丁前にモグモグしてます🤣
    時間の経過と共に上手に食べれるようになると思いますよ🙆‍♀️

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

根気強く続けるしかないですよね🥹
    ちなみに、食べない時はそれ以上食べさせようとはせずすぐに終わりにしてましたか?💦あと、よく食べてくれる好きなものを毎日あげてもいいんですかね?😅
    歯一本なのかわいいですね🤣💕

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

完全に食べないってなったら
    もう切りあげてました🤣
    私も疲れるしイライラしてくるし🤣
    スパッとやめてミルク飲ませてます🙆‍♀️

炭水化物、ミネラル、タンパク質
    バランスさえちゃんとやってれば
    毎日で良いと思いますよ🤣🙆‍♀️

うちは7ヶ月から使えるお魚パウダーってやつがあって
    それかけとけば何でも食べるので
    味付けは基本それだけって感じですし🤣🤣🤣

ハイハインが確か7ヶ月からだったと思うんですけど
    Pigeonのお魚せんべい?みたいなやつは確か6ヶ月からで
    ハイハインより味あるのでオススメです🤣🙆‍♀️

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

せっかく作ったのになーと思いますが、そこは諦めて切り上げた方がお互いにとって良さそうですね😅

とうもろこしが大好きみたいで、パクパク食べてくれるので毎日献立に入れてあげようと思います🤣

お魚せんべい見たことあります!まだお菓子は早いかなと思ってましたが、食べれるものが一つでも増えたら嬉しいのでチャレンジしてみます😆🐟

いろいろと教えていただいてありがとうございます🥰
    あまり気負わずにマイペースにやっていこうと思います💪

• 2月10日