※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいとママ
子育て・グッズ

子供が小さいため家事が思うように進まず、ストレスを感じています。家事効率が悪いのか不安です。

皆さん一日の家事はどのタイミングでされてますか??

子供がもうすぐ4ヶ月になるのですがなかなかお昼寝してくれず思い通りにいきません。。。

まだ子供が小さいから仕方ない!と自分に言い聞かせているのですが、掃除したくても出来ない事がストレスになっています(;_;)
ご飯も作りたいのにすんなり作れない💦
私の家事効率が悪いのでしょうか?。。。(´・_・`)

コメント

テディベア

8時~9時頃に洗濯物干して
夕飯の準備などは昼ころとかにやっちゃってます笑
旦那には悪いですが夕飯はもうチンするだけです☆!
息子がおとなしいうちにちゃっちゃとやってます!
掃除は掃除機をザッとかけるくらいです!

いちご

いや、そんなもんだと思います(^^)私も思うように進まないです!ご飯はバウンサーに乗せて足でゆらゆらしながら作ったり、最悪エルゴで抱っこしながら作ってます‼︎掃除はちょっとなら泣かせたままやっちゃってます(^^)

彩ちん

うちももうすぐ4ヶ月です。寝ていたら掃除機などかけると起きるので機嫌が良ければ一人で遊ばせて夕食作っちゃいます。起きて機嫌が良ければそのめま掃除機かけます。

最悪ベビービョルン家ではまだ使ってないけど泣いて困るときには、料理は出来ないけど抱っこしながら楊子は済ませれそうです(^^)

茅

こんにちは♡
なかなか思うように寝てくれなくなりますよねー( ̄▽ ̄;)分かります…(;´Д`)

うちは、とりあえず朝起きてから午前中が一番落ち着いている(お腹もいっぱいだし、眠くもない、オムツもキレイ、サイコー!な状態。笑)ので、このタイミングで、洗濯物をたたんだり、お風呂の準備をしたり、食事の準備します!
離れていても泣かないので、とにかくこの時間帯が勝負です!!
部屋が汚すぎて耐えきれない時は掃除もしますが、掃除は主人担当なので私の中での優先順位は低めです。笑

それから午前中に一度寝てくれるので、そのタイミングで私はメイクと着替えをします!
起きたら離乳食をあげて、そのまま買い物に外出します!外出するといつもテンションが高く、ほとんど寝ることがないので、帰宅した途端に眠いー!と騒ぎ出し、そこでまた寝ます。
その間はとりあえず休憩し、音を立てないように食事の準備の続きをします!

と言うパターンが多いのですが、上手くいかない時は何かを諦めます!笑
思い通りに行かなくて当たり前だ!と割り切っていますね…(;´Д`)

• ゆいとママ

ゆいとママ

アドバイス有難うございます!
    今日午前中の機嫌の良い時に家事してみたら、いつもより上手くいきました✨

少しずつ頑張ってみます(*^^*)

• 1月12日
奈々

8時すぎには朝食が終わるので、録画予約をしといたNHKを観させておけばテレビ前から動かないので、その間に家事を済ませちゃいます!でも長くほっとくとかわいそうな気がしちゃうので、昼間の昼寝に残ってる家事をします。たまにですが、娘が完全に寝たら夜にトイレ掃除をしたり😅