夫は2人目の出産を機にスライドドアの車にしたいと言うが、妻は不安で乗れないと言う。幼稚園送り迎えには軽が必要だと提案するが、夫は否定し、全体的に車の選択で意見が対立している。
7月に2人目が産まれます。
それを機にスライドドアのベンツにすると旦那は言います。
大きいので私は不安で「乗れない」と言ってるのですが「そんな細い道通らなかったらいける」とか「なれる。横幅は今の車より4センチだけしか大きくならない。」と言われました。
ただ幼稚園の送り迎えには絶対に行けないので「軽がいるよ」と言ったら「近所だけやし50万までので自分の探しなよ」と言われました。
やはり2人になるとスライドドアの方が安心なんじゃないかと思い探してたら「一家に2台もスライドドアいる?ネイキッドがいいやん」と言われました。ファミリーカーも相談してくるのに自分の中で決まってて否定され、大きいからせめて短いのにしてと言うと「15センチしか変わらんからええやん」と言われ、軽はスライドドアで考えてたら「2台もスライドドアいらん」と言われて全否定でした。
2人いる人はどんな感じで車の乗せ降りしてますか?
- ママリ
コメント

きき
幼稚園の送り迎えするのはママリさんだから口出しするなよって思いました😂
うちはプレマシー1台で保育園、学校送迎を私がしてます。
スライドドアは絶対に必要ですね💦
チャイルドシートの乗せおろしもスライドじゃないと難しいし、そのうち上の子が自分で開け閉めするようになると普通のドアは危ないですよ。
助手席に娘が乗りますが、横に車がいるとドアバンしそうで開けないでね💦って声掛けしてます。
車の15センチってめっちゃ変わります🙁
私はワゴンとか無理だけど3列が良くてプレマシーにしました。

たまご
うちはシエンタ乗ってます🍀
大きすぎず、でも荷物もたくさん入るし、義父母と出きる際も重宝してます🙆♀️
やっぱりスライドドアは楽です!
-
ママリ
旦那はベンツ一択で色で迷ってます。私の不安は聞きません。
なんなら「じゃぁ何乗るん!」と逆ギレしてきます。
ベンツがいい!と私はなってないので私の意見も聞いてくれないのでなんでもいい〜どちらか言ったら軽を考えると今探してるんですが、言うこと聞いてくれる息子も自分で降りるときのドアバンとかが怖くて💦- 2月10日
-
たまご
ベンツ傷付けてもいいなら良いんじゃない?と思います😂💦ドアバンは相手の車傷付けるのが一番怖いですが…😭💦
旦那さんが変わらないなら、相談者さんのほうで軽のスライドドア買った方が良いと思います😭
スライドドア2台もいらんとか知らんし😂私は軽しか乗らんから一台だし😂て感じです😥- 2月10日
-
ママリ
周りには「俺が嫁のために買ったベンツ」と言いたいのか一言も「ベンツ欲しい」なんて言ってないのに「お前ベンツ乗るんやな。」と言ってきます。その度に気分悪いです。
俺は仕事で休みの日しか乗らんからと都合が悪くなったら逃げます。
傷つけてもいいと言われるんですが私はベンツじゃなくて相手のことが心配なんですよね。いつも自分のことしかかんがえてないので相手のこと言ってくるとこはなかったです。- 2月10日

りんごのほっぺ
我が家はプリウスです!
なのでスライドドアじゃないですが、子供たちには隣の車にぶつけるといけないから自分でドアを開けないよう伝えているので特に不便とは思ってないです🙆♀️
きっとスライドドアに慣れてる人は嫌かもしれないですが💭
-
ママリ
旦那はファミリーカーはベンツ一択で。。。
今スライドドアではないんですが、降りるとき乗るときドアを持つのでドアバンが怖くて。。今は1人なので見てられますが2人になるとどうなるんかなと不安になってます。- 2月10日
-
りんごのほっぺ
1人ずつです!
今は上の子のが待ってられるので下の子乗るまで一緒に隣で待ってもらってます!
小さいうちは下の子抱っこ紐に入れて、とりあえず上の子を車の中に入れて、下の子をチャイルドシートに乗せる、その後、上の子の方に再度行ってチャイルドシートに乗せてました!
やり方はいくらでもあると思います😋- 2月10日
-
ママリ
そうですね!待ってられるので息子に助けてもらおうと思います笑
ありがとうございます!- 2月10日

はじめてのママリ🔰
正直スライドドアじゃなくて全然いいです。自分で開け閉めしますけど、危なかったこともないし、どう見ても無理そうだと自分で開けないで待ってるので。
-
ママリ
勝手に開けることはないんですが、乗り降りを自分でするときドアを持つのでそれが危なくて怖いんですよね。今は1人ですが、どうしても下の子見てる時になんかあるんではないかと不安になってます。
- 2月10日

しみしみけーき
夫の強い希望で今トヨタのライズに乗りかえましたが、こどもたちは私がドアを開けて乗り降りさせてる感じです!やはり使いにくさを感じます……去年までスライドドアの軽に乗っていたので余計。
-
ママリ
今ラブフォーに乗ってるんですが、乗り降りするとき怖くないですか?息子はドアを持って乗り降りするので勢いで隣にドアバンしないか不安で。今は1人なので見てられますが2人になると大丈夫かなと思って💦
- 2月10日

みー
スライドドアあると楽です!
我が家はヴォクシー乗ってます🚗
週末と週明けは、お昼寝布団を2人分も乗せ下ろしするので、保育園の駐車場でドアなんか開けてらんないです😅
息子たちも、いくら言い聞かせてても100%ドアを勝手に開けない保証もないので💦
他のママさんで、スライドじゃない車に乗ってる方を見かけますが、混雑していて隣に他の車があると布団や荷物を下ろすのに手こずってます💦
2人いると片方に目を向けてる間に、もう1人が勝手にドア開ける問題もありそうですし、荷物の乗せ下ろしも考えるとスライドドアの方がオススメです✨
-
ママリ
幼稚園の送り迎えは100%ベンツは無理で、行けても迷惑なるやろと思う大きさです。駐車場入れても出れる自信もありません。笑
子供もいっぱいいて車も集まる駐車場でドアバンは怖いと言うか。。
息子は待ってくれそうですが乗り降りは自分でやってもらってますがまだ1人なので見てられますが、2人になると同時に2人は無理な気がして💦世の中のママは2人いっぺんに見てるのかなーなんて思ったり。。
旦那は1人の息子でもちゃんと見てると思ったことないのに「慣れたらいける」だの「一家に2台もスライドドアいらんやろ」と見た目?のことばっかりで、私の不安や悩みは聞かないんだとイライラしてます。笑- 2月10日
-
みー
園によっては道路が狭かったり、駐車場の幅もギュウギュウのとこもありますからね💦
どうして旦那さんは、そこまでベンツにこだわりがあるのでしょうか...
◯◯さん家ベンツなんだ。お金持ちなんだな。って思われたく見栄をはりたいのですかね...
いくら高額な車に乗っていても運転が難しくて傷をつけたりしたらカッコよくもないでしょうし😅
子供向けでもない送迎にも向いてない車にかけるお金が勿体なく感じます💦
万が一、幼稚園の他の方の車にドアバンしたら、これから通い続けるのに気まずく嫌になっちゃうと思うので、万が一の可能性でも無くせるようにスライドドアで探した方が私は絶対いいと思います😣- 2月10日
-
ママリ
私もよくわからず、ただそのオーラを感じるので余計に嫌です。お金持ちではないんですが、そう言われたい感じで友達とかに言われて「金やないから」と言うのをいつも横で冷たい目で見てます笑
私の方はドアバンいいんですが相手に申し訳なくてもしそうなった時も送り迎えするのは私。何にも考えてないのがすごい腹立ちます😭- 2月10日
-
みー
男の人って意外とそうですよね😅
私の旦那もですが、人気の車種で出回りすぎてるからフルでエアロ組んでホイルも入れて~と運転のしやすさ使いやすさより、何故か人より良くみせようとこだわりが凄いです💦
意見の間を取って、横幅がスリムなミニバンあたりで妥協するようですかね😅
今時の車だとバックモニターも鮮明で見やすいので停める時に車の長さで苦戦する事も無いですよ😊
前も後ろも、どこかしら近すぎるとセンサーでうるさいぐらい教えてくれるので傷つけてしまう事も滅多にないです笑
幼稚園に通ってる間は、お迎え被る方とは嫌でも顔を合わせるし付き合いなどもあると思うので、万が一でも車でのトラブルが起きないようにする為に、どうにか反論してママリさんがスライドドアで乗りやすいのを買うべきだと思います!- 2月10日
-
ママリ
今日も仕事から帰ってきて車の話、、、ホイルも変えてとか言い出して「誰も見んのに汚れるところにお金かけるんは大反対!!!」と私は言いました。家のウッドデッキはまだで早く作りたいなーと言った時は「高いん分かっとる?」とすぐに拒否されるのにホイルには金をかける意味。ホイルや車のいじりにお金かけようとするならその分貯めて違うことに使いたい‼️
ベンツは決定みたいです。「慣れる」は今日も言われました。
幼稚園の送り迎え用には絶対にスライドドア!!自分は滅多に行かんから分からない。もし相手の車に傷つけて気まずく過ごすのは私や!!!と強めに言いましたがどうなることやら。。- 2月11日

tao
うちはスライドドアのデリカにのってます😊
ていうか、旦那はベンツなのに奥様には50万までの軽って舐めてんのか?って感じですけど😂
我が家は2台とも普通車(マツダCX5とデリカ)ですが、理由が事故った時も死なない確率が上がるからです笑
-
ママリ
デリカも迷ったんですが、旦那が思ってるより狭かったらしく、一回ファミリーカー見に行ったんですが多分その頃は自分の中でベンツと決まってたので全部却下で。
旦那が決めたベンツですが周りに言いたいのか機嫌がいい時に「お前ベンツに乗るんやなー!」と私がベンツに乗りたいけん買ってやった感の言い方で言ってくるのが本当に嫌で。
本当は一台のつもりが幼稚園にはベンツではいけない!と私がおしたので送迎だけの車に高い金出さんやろと言われて50万までのになりました。。- 2月10日
-
tao
旦那さん一体なんの荷物を乗せるつもりなんでしょうか?
もしかして趣味がキャンプ?とも思ったんですがキャンプが趣味ならベンツには乗らないしな…
それ腹立ちますね🤣
本当の金持ちは車で見栄を張りませんよね笑
子供が小さいうちは本当にスライドドアが便利ですよね!
2人なら尚更です🫠
スライドじゃなくてモタモタしてたら駐車しようとしてる車にもイラつかれるし、何よりドアパンが怖すぎます…
うちの旦那も車大好きですが、大好きだからこそ子供が大きくなってからいい車に乗るんだ〜と言って全て私の意見を採用してくれました😂- 2月10日
-
ママリ
なんで優しい旦那さん🌟
キャンプは全くしません笑
むしろ日頃運転するのは私、俺は休みの日家族とどこかに行く時に乗るくらいと言います。コストコとかIKEAくらいかな。。
私は大きい車になるので怖いです。その意見は「慣れる」で終わりです。
今の車でもドアバンが怖くてヒヤヒヤしてます。
自分が乗らないのでわからんのでしょうね。。。- 2月10日

退会ユーザー
スライドじゃない軽に乗ってきてる家庭たくさん見ます!
子供が勝手にドアは開けず、保護者が開けてます。
乗せる時は、上の子を先に乗せてから下の子を乗せる。
下ろす時は下の子を抱っこしてから下ろす。ってやってるみたいです!
軽に3人乗せてる家族もたくさん見ますよ💡
チャイルドシートに乗せていたら、子供が勝手にドアを開けるって事は無いんじゃないでしょうか?
でもスライドは本当に楽です⭐️⭐️
-
ママリ
分かってます!スライドドアじゃない家庭も多いですよね!
ただ、少しでも楽に過ごせるように考えた結果スライドドアだなと。私は本当はジムニーとか可愛い車に乗りたいんですが、今は大変だと思って我慢してます!
子供はチャイルドシートに乗るまで、チャイルドシートから降りるまでを1人でしてます🌟
じいじの車がスライドドアなので楽だなぁーと思って提案したんです😊- 2月11日
-
退会ユーザー
スライドは楽ですよね!
我が家は1台スライド、もう1台は軽でスライドではないです💦💦
2台もスライドが要らないというのは、どんな理由からなのか不思議ですね、、、- 2月11日
-
ママリ
楽ですよね!じいじの車で体験してるので余計に。。。
自分の好きな車は子供たちがチャイルドシートとか乗らなくなってからと我慢してます!!
100%見た目でしょうね。。。。誰も見ないのに。。あそこベンツなのに軽ボロボロって思われる方もどうなん?って思います🤣- 2月11日
ママリ
そうなんですよ!めっちゃイライラします。私が本当に乗りたいのはジムニーなんですが、子供が小さいから今は我慢してて、乗りたい車もない中使いやすいのを探してるのに口出しばっかりで。
まともに息子を1人で乗せてどっか行ったことないのに口だけはすごくて。今から2人になることへの不安も一緒に考えてくれず、「慣れるやろ」「いけるやろ」と言われるのがすごく嫌で。。
息子も言うことは聞いてくれるので待ってくれるタイプなんですが、自分で降りるときのドアバンが怖くて💦
旦那はベンツ一択です。。