※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

おバカな質問で皆さんからしたら笑われるかもしれませんが、、将来設計?…

おバカな質問で皆さんからしたら笑われるかもしれませんが、、

将来設計?についてです。

夫婦共20代前半
旦那の1馬力年収500万、ボーナス年2(60万)
給料は増え続けていく一方。
2人目が3歳になったら私もパートをする予定。
2〜3学年差で2人目を考えている。
今は軽自動車を1台、2人目が生まれたらファミリーカー購入予定。
転勤族ですが子供が小学校中学年になったら拠点を定める予定。

拠点を定めるということですが、築浅の中古戸建てを購入したいなと考えています。
少し前までずっと借家でもいいなと考えていたのですが実家が持ち家でやはりよかったなぁと思う面が多かったので中古戸建てを買いたいなと思いました。

まだ先ですがこのような状況で中古戸建てを購入するのはやめておいた方がいいでしょうか?

また、義実家がずっと借家住みなので旦那は借家派です。
義両親も持ち家はありえない!と言う派です。
そこで持ち家のメリット、デメリット教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

義両親はお幾つなんでしょうか。
70歳以上の高齢者はなかなか新しく家が借りられないと言われています。孤独死リスクや保証人問題などで、高齢になると専門の保証会社(そういう高齢者向けの保証会社が最近はあります)を通すか公営住宅入居になります。
なので、持ち家のメリットは「生活保護になっても、家に資産価値がなければ住み続けられる」という点だと思います🤔

中古の戸建てもアリだと思います😊デメリットがあるとしたら、再建築不可で子供にも残せない、売れない、税金だけ続く物件を買ってしまった場合くらいかなと思います。

にゃこれん

持ち家のメリット=土地が自分のものになる、
ローンに団信をつけるのでもし旦那さんにもしものことがあればローンはなくなる(団信の設定によりますが、手厚いものだと癌や心疾患と診断された時点でローンなしなど)
借家と違って、ローンが終われば支払うものは固定資産税ぐらい(大阪郊外60坪で年10万円〜20万円ぐらい)、
将来子どもが孫など連れて帰ってきた時に部屋数が多いと泊まりやすい

デメリット=簡単に住み替えにくい、近所に変な人がいたらキツイ、家の周りのメンテナンスも自分がやる、
木造一戸建てなら40〜50年ぐらいで建て替え

どっちも良いとは思います。
ありえないなんてことはないですよ。

定年後も家賃が10万円ぐらい発生してずっと払っていく方がしんどそうだなとも思いますしね。(特に夫婦どちらかだけが残された場合、年金も減りますし)
仮に5万円のところに引っ越そうとしても、その時に高齢者だったら引っ越しもしづらいし、貸してもらえるかもわかりません(貸主は孤独死を嫌がるので)