祖母と母の病気について悩んでいます。祖母を呼び寄せたが、到着前に亡くなり、後悔しています。祖母は娘を亡くし、息子も急死。葬儀を控えており、どう伝えるか悩んでいます。
どうしたら良いのかわかりません。
長くなります…
祖母の事なのですが、祖母は繊細で、なにかあるとご飯が食べられなくなったり風邪引いたと伝えただけで心配で一日に何十件も電話がくるタイプな為、母の病気の事も母から絶対言わないで!と伝えられていました。亡くなるまで会わない!と言ってましたが母の反対を押し切り祖母を自宅へ呼ぶことにしました。
家へ来る数日前に病状も伝え、来る日を待ちましたが、病状が急変し、祖母がくる数分前に亡くなってしまいました。祖母が到着した時、生きてるうちに一度だけでいいから会話したかったと言われ、もっとはやく伝えるべきだったと後悔しました。
その後、祖母は実の娘を亡くしたショックでごはんも泣きながら食べ、あまり眠れなくなってしまいました。
寂しいけれど私がいるからねと頻繁に電話していますが、回復にはまだまだ時間がかかりそうです。
本当であれば頻繁に顔をだしたいところですが、他県に住んでいる為、中々顔を出せない状況です。
ここからが本題なのですが、
49日を終えた翌日に次は祖母の息子が急死しました。葬儀を数日後に行うのですが、娘を亡くした悲しみに浸ってるときに息子も亡くなったと伝える事が出来ずにいます。
夫(祖父)も亡くなって、息子、娘も亡くなり1人だけになってしまったと考えると心が痛くなります。
伝えた事により祖母も早く亡くなってしまうんではないかとも考えてしまいます。
体調が悪くて。と嘘を言い墓場まで持っていこう。と私の父は言っていますが自分の息子の葬儀に参列できないのって一生後悔するんじゃないかな…とも考えたらもうどうする事が正解なのかわからなくなってしまってます…
みなさんのご意見頂きたいです
宜しくお願いします。
- はるみ(3歳4ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
墓場まで持っていけるのなら、、とも思いますがもしそれがどんな形であれ分かってしまったときの、おばあさまのことを考えると秘密にするのも酷だと思います。。
これから先おばあさまが亡くなる日までその大きな嘘を隠しながら私だったら罪悪感で普通に接することもできないかもしれません。。

ありす
はるはるさんがお母様の意見を尊重しただけで、もっと早く伝えるべきだったと後悔する必要はないと思います。
確かにお祖母様の気持ちを考えると辛いかもしれませんが、それはそれこれはこれです。
そして叔父様が亡くなられた事は伝えた方がいいと思います。
自分の息子の葬儀に参列できないなんてそんな悲しい事ないです。
私なら絶対したいです。
叔父様の奥様とか、お祖母様のご兄弟など他に相談できるような人はいないのでしょうか…
-
はるみ
コメントありがとうございます
私も自分だったらと考えると絶対伝えてほしいとなりますが、同時に息子2人夫も亡くしたらと考えたら生きる希望を失いもう死にたいと考えてしまうなと思うと伝えるべきなのかわからなくなってしまってます。
従兄弟や叔父の奥さん、父、兄と話あってはいますが墓場までもっていこうと男性一同は口を揃えていて、奥さんは隠しきれないから伝えるべきと意見割れています- 2月10日
はるみ
コメントありがとうございます
そうですよね…祖母に会うたび罪悪感で押しつぶされそうになりますよね…