※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校低学年の子どもが、ずっと腹痛を訴えています。薬を中断しても症状が続き、学校やゲーム中は痛みがないようです。病院では検査なしで整腸剤を処方されましたが、原因がわかりません。

小学校低学年の子どもが、ずっと腹痛を訴えています。

定期薬を飲んでいたので副作用かと思い、薬を中断しました。

ですが今も腹痛を訴えてきます。ときどき気持ち悪さもあると…
下痢はありません。

学校では楽しくやっているそうです。
ゲームをしているときは腹痛の訴えはありません。

心配で病院にもかかりましたが、特に検査もなく整腸剤を渡されただけです。

この腹痛なんでしょうか💦
昨年から言い続けているので、胃腸炎とかではないです。

コメント

うちはもうすぐ5歳ですがたびたびあります。
うちも定期薬がありますが、もはやストレスで胃が痛い以外に考えられないなと思っています。
同じく楽しい時には訴えません。
朝、保育園の前。帰宅してからなんだか機嫌が悪い時などに言います。
なるべくこちらもテンション上げて忘れられるようなことを言ったり、まだ抱っこしたりもしていますが、対処するのが難しいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

息子さんも同じような症状があるのですね💦

うちの子はADHDがあり内服が必要だったのですが、どの薬を飲んでも腹痛や吐き気を訴えていたんです。
    副作用かもとのことで内服が中断したのですが、中断から1ヵ月以上経った今も まだ訴えてきて…💦

そういえばうちも朝など機嫌悪いときに言うことが多いかもです。
    今朝もお腹抱えながら「学校休みたい」「歩けない」と。
    以前は休ませたり車で送っていったりしていたので、味を占めたのもあるかもですよね…

ほんと、どうしたらいいのか難しいですよね💦

• 2月10日

退会ユーザー

うちもADHD今のところグレーな状態です。
    赤ちゃん返りや4歳の壁の可能性もあり本当にグレーなので内服はしておらず、癇癪などにもひたすら耐えています。常備薬はアレルギーの薬です。もう毎日何年もずーっと飲んでいるので確かに気になります。
    うちも休みたい、お熱ある、とかよく仮病的なこと言います!
    日曜日とか、出かける予定がある時はお腹痛いって言わないんですよね。
    精神的に少しずつでも癒やされるといいのでしょうが、今はとにかく息子の好きなこと、好きなものを引き出していこうとしています。親友ができるとか、幼稚園や学校が楽しいと思えるといいですよね。でもわたしも子供の頃、学校嫌すぎて動けなくなるほどの胃の痛みが何度もありました。すごく気持ちわかります😭

• 2月10日
はじめてのママリ🔰

大きい病院行った方がいいです。レントゲン撮ってほしいです。