※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらももこ
子育て・グッズ

2歳3ヶ月のイヤイヤ期の子供がYouTubeを朝から見たがり、起きてからの行動が難しい。イヤイヤがひどく、朝ごはんや着替えも難航する。どのように向き合えばいいか悩んでいます。

イヤイヤ期 YouTubeの使い方について。
イヤイヤ期真っ盛りの2歳3ヶ月のムスメがいます。
夜中や朝方起きてしまった時にYouTubeを催促され、見せるとそのまま寝てくれることもあり、寝室だけはYouTube見せてOKと私の中で決めていました。
しかし、最近朝方5時とかに起きてまだリビングにおりるには早いのでYouTube見せることが多く、(そうでないといやいやギャンギャン始まり手がつけられません)
よしもう終わりねといっても、イヤイヤのMAXフルバージョンがやってくるようになりました。
切り替えが上手くできない、リビングでも見たがる。
それで朝からギャン泣きで朝ごはん食べさせるのも難航、着替えももちろんさせてくれない、とかすべて上手く行きません。
イヤイヤ期、どのように向き合ってますか?
ちなみによるもギャンギャンしないと寝ないことが多いです。
要求に対してダメなものはだめだよ〜とか言うと言葉は理解していて更にヒートアップします。
他に意識を向けようとしてもうまくいくこともあれば、いかないことの方が多く一度言い出したら聞きません。
正解なんてないとは思いますが…
うちはこんな風だよとかあれば知りたいです…!

コメント

ガオ

我が家はYouTubeにあまり抵抗ないのでイヤイヤする時や着替えの時は見せています👌
朝はYouTube見ながら朝ごはんも多いです😅
幸い下の子はそこまでYouTubeに執着ないのでおしまいねーと言うとわりとすんなりやめれます!
ただ上の子はかなりYouTubeに依存してます💦

• さくらももこ

さくらももこ

依存するとやばいですよねー…
    イヤイヤ期でなにも通用しないし💦

• 2月10日
  • ガオ

ガオ

5歳くらいから時間決めて見せるようにはなりました👌
    なので「今」辛いならYouTubeに頼るのもありだと思います🥺
    イヤイヤ期が落ち着いたら少しずつ時間決めたりしてYouTubeと付き合って行けばいいのかなと!

• 2月10日
ねこ

私は逆にYouTube基本見せてないのですが、あまりにもイヤイヤのときにYouTubeに頼ってみたら、同じようにもっと見たい!ってなったのでもう最初から見せない方がいいな、と判断してそれっきりもう見せてないです🥹

• さくらももこ

さくらももこ

同じですね🥲🥲
    めっちゃ悩みます、YouTubeなければその分のぐずりがくるので💦

• 2月10日
はじめてのママリ🔰

上の子のときは、私も抵抗ない派で
よく見せていただけあって
今もYouTube大好きです😅
今年は時間の見方をしっかり教えようと思ってるので
今のうちから、◯分になったらおしまいにしようね。と伝えて、時間になったら自分で消すように言うか、
それでもダラダラ消さないなら私が消します。

結構見せてる時間多くて一時期悩みましたが、
YouTubeが教えてくれたことも学びになってるでしょ!と思ってそこまで厳しくはしてません。
時が経ったらイヤイヤも終わりますし、お母さんのストレスがないようにしたらいいと思いますよ😊
ちょっと癖になっちゃってるのかもしれせんが、気にならないなら見せていいと思います。個人的には!

スマホだと画面が小さいので、iPadで見せるか、テレビで見せるかにしてます!

• さくらももこ

さくらももこ

泣ける回答をありがとうございます💦
    イヤイヤが一日でも早く終わってほしいとしか思えなくて、もっと意思の疎通がとれるようになったらはじめてママリさんみたいに決まりを作って教えてみます✨

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イヤイヤ期、大変ですよね😢
    上の子も酷くて、朝なんかはほんと怒ってばっかでした。笑
    イヤイヤって泣いてる娘を担いで保育行ったこともあります😂

真っ最中の今は長く感じてしまうと思いますが、今となっては懐かしいなぁ、あの頃の娘に会いたいなぁなんて思います🥹
    絶対に終わりは来ますので、お母さんが楽な方法選んじゃいましょう🤤❤️

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育ではなく、保育園の間違いです🥹笑

• 2月10日