※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりん
お仕事

出産したあと、どのくらいで仕事を始めましたか?あと何歳で保育園に入れましたか?

出産したあと、どのくらいで仕事を始めましたか?
あと何歳で保育園に入れましたか?

コメント

保育園は11ヶ月の時で
仕事は子供が1歳の時からでした😊

ままり

子どもが1歳になるまで育休とります🙋🏻‍♀️
保育園は0歳で入れます☺️

はじめてのママリ🔰

職場が託児所付きで1歳から預けられるので、1歳になる月から仕事復帰する予定です!

ユッケ

1人目は4月生まれだったので1歳0ヶ月で入園しました。大泣きで人見知り爆発してました。2人目は4月入園だと生後6ヶ月でまだ幼すぎるし私もまだ一緒にいたいと思ったので年度途中で空きが出たら入園させようと考えてます。空きが出なかったら1歳半入園になると思います。

ちなみにうちの母は弟を生後4ヶ月で入園させたそうで、母自身、弟の赤ちゃん時代の記憶が残ってないそうです。お金がなかったわけでもないのに仕事復帰早過ぎたな…と後悔してました。

ただ経済状況や背景もあるので、人それぞれでいいと思います。

み

1番上の子の時は7ヶ月で保育園入れてパートで働いてました!2人目の時は実家だったのですが出産して1ヶ月でパート初めて4ヶ月から保育園いれました!その間は私の祖母が家で子供見ててくれました!3番目の子は8ヶ月で保育園入れてそれと一緒に同じ保育園で働き始めました😊

ユウ

仕事再開は長女次女が1ヶ月健診後、長男はすぐです😅
入園は全員0歳4月(5〜6ヶ月)でそれまでは待機、それぞれ一時保育が長女2ヵ月で1回、次女3ヶ月から平日毎日、長男3ヶ月から週2夕方のみです😊
なので正式に入園までは自宅保育しながら仕事してます😅