生後3ヶ月半から睡眠が浅くなり、起きやすくなりました。睡眠退行でしょうか?終わる時期は?泣いて起きた時の対応や、授乳後1時間経っても泣く場合の対処法を知りたいです。
生後3ヶ月半から睡眠退行のようです。
それまで5.6時間寝てくれることが多かったのに短いと40分、長くても3時間で起きるようになりました💦
①これって睡眠退行ですよね?
②いつか終わるんですよね😅?
③赤ちゃんが泣いて起きた時の対応はみなさんどうされていますか?
④授乳すれば飲んで泣き止むのですが1時間も経ってない時はどうされますか?
質問ばかりでごめんなさい🙇♀️
一つでもいいので良かったら教えてください🙇♀️
- ママリ(妊娠29週目, 2歳1ヶ月)
コメント
ちちぷぷ
うーん、終わるのかな?我が子たちは終わらず10ヶ月で夜断乳まで続いてます。40分ということはないですが、2時間おきとかに起きられて、それが10ヶ月も続くとこちらもおかしくなりそうで夜はやめちゃってます。
トントンしてみますがおっぱいあげた方がすぐに寝てくれるので諦めてあげてます笑
ママリ
ありがとうございます!
やはり断乳までは続くのですね…2時間おきもこちらがおかしくなりそうですね😢
2時間おきだと3.4回起きる感じですよね?毎回授乳されてますか?
ちちぷぷ
授乳すれば寝るってことでしちゃってます。
そうですねー子どもと9時に寝落ちしたらもっと起きてる感覚になりますが、、4回くらいか、、
寝ても寝ても寝ても眠いです😂
ママリ
ありがとうございます!私も授乳した方が楽だなと思うのでしちゃおうかなと思います!
3回でもしんどかったのに4回以上なんて生活がままならないですね😢お子様もたくさんいて尊敬します😢✨
ちちぷぷ
離乳食も3回になれば夜も必要なく、ただ癖で起きてるだけなのでやめちゃっていいと思います笑笑
朝まで寝られるって幸せですよね〜
ママリ
そうなんですね!これから授乳回数が減って離乳食が完了していくイメージがついてなくて💦授乳しなくても寝られるなら寝てほしいですよね!
本当に、朝まで寝たいです😅
幸せなことだなとしみじみです