2人目里帰りの際、母親のサポートが心強く感じられるが、子供の環境変化に悩んでいる。実家は近くで通いも考えているが、毎日来るのは気が引ける。
皆さん、2人目里帰りどうされましたかー?
1人目の里帰りの時は母親にかなり助けられました😭
体を休めさせてもらった事もですが、精神的にも🥺
2人目が生まれる頃には息子は3歳。自宅保育なので、母親が居てくれると本当に助かるのですが、子どもの事を思うと環境が変わるのもしんどいかな?と悩んでます💦
赤ちゃんがいる事だけでも普段と違うのに、オモチャが少なかったり、寝室が変わる事で寝れなかったり..
実家は車で15分圏内なので、通いでも行けるよー!と言ってくれてるのですが、毎日来てもらうのも申し訳ないなぁと。母親が来れない日は義母が近くに住んでおり、来てくれそうで怖いです笑
- ぽこぽこ(1歳5ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも実家そのくらいの距離で、2人目は退院後〜1ヶ月里帰りしました☺️
と言っても両親仕事してる(母はパート)ので日中は3人で過ごすことも多かったですが、家事の負担が少ないのと母の仕事後に上の子を公園に連れて行ってもらったりしてたので、かなりありがたかったです😭
®️®️
2人目も里帰りしました!
楽しんでました!
-
ぽこぽこ
楽しんでましたー?!✨
息子も、じいじばぁばの🏠行く時はいつも楽しそうなので、意外と楽しんでくれるかもですよね🥹💕- 2月10日
-
®️®️
じいじばあばに甘やかされて毎日幸せそうでしたよ🤣🤣🤣
お泊まり大好きなのでそれもルンルンでした!- 2月10日
-
ぽこぽこ
息子が甘やかされてる姿が想像つきました🤣🤣笑
旅行でのお泊まりは経験あるんですが、じいじばぁばの家には泊まったことなくて💦
最初から慣れてましたかー😭😭??- 2月10日
-
®️®️
うちは元々お泊まりしてたので里帰りも特に問題なくでしたが、最初の方のお泊まりも特に何もありませんでしたよ!
- 2月10日
-
ぽこぽこ
本当ですか!!もしも里帰りする場合、その前に何回かお泊まり経験させてみます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
- 2月10日
きゃあ
上の子は保育園に行ってたんですが里帰りのためお休みして一緒に行きました!環境もあるのかもしれませんが保育園に行かずずっと家にいたので赤ちゃん返りもひどくストレスが溜まってたなーという感じです🤔
実家に一度もお泊りしたことなかったし旅行もしたことなかったですが寝室が変わるのは問題ありませんでした!おもちゃもいくつか持っていったんですが結局実家にあるものが珍しいのか、そこにあるもので遊ぶことが多かったですね🤔
旦那さんの帰ってくる時間とかにもよるかもですが、私なら通ってもらえるならそっちを選ぶかなーって感じです!でも義母が来るのは嫌です🤣
-
ぽこぽこ
赤ちゃん返り大変でしたね😭😭😭寝室が変わるのは問題無かったんですね!息子は自分の布団大好きで、旅行の時は抱っこじゃないと寝ないので恐怖です笑
旦那は朝早く夜遅いので、1日ワンオペです😫💦女同士ならいいんですが、実家に帰るとちょっと父親に気を遣うというか、、そこも難点です😅
義母と関係は良好なんですが、産後は大丈夫ですっ😂🙏って感じですよね🤣- 2月10日
yuri
私も2人目里帰りしましたよ🥰息子は保育園に行ってましたが、お休みして一緒に連れて行きました❣️
じぃじばぁばに甘やかされて、たくさん遊んでもらって楽しそうでしたよ👌
コロナ禍で全然会えてなかったので、久しぶりに孫に会えて両親は嬉しそうでしたし、私も甘えさせてもらって、里帰りして良かったなーと思いました😊
-
ぽこぽこ
里帰りされましたか😆🐥
じぃじばぁば達と触れ合うと上の子も楽しいですよね😍
自分もゆっくり休めますし😭🙏
ますます迷ってきましたー!!!
今は里帰りしようかな〜に考えが傾いてきました☺️☺️- 2月10日
-
yuri
おもちゃは事前に段ボール1箱分実家に送りました🤣
でもちょこちょこばぁばが買ってくれたので飽きることもなかったです🙆♀️
実家の方が広いし、物音も気にしないで済む分、たくさん走り回って楽しそうでしたよ❣️子どもはすぐ順応するので、あまり気にしすぎずで良いのではないでしょうか😊- 2月10日
-
ぽこぽこ
なるほど!おもちゃ事前に送っておくのありです!😆
子どもって本当にすぐ順応しますよね😭💕
優しいお言葉ありがとうございます🥹🙏- 2月10日
ぽこぽこ
同じくらいの距離でしたか☺️!!参考になります🥺
家事の負担が少ないだけでもだいぶありがたいのに、公園に連れて行ってくれるなんてめちゃくちゃありがたいですね😭✨
里帰りしないつもりだったんですがメリットがいっぱいだなぁと思ったので、やっぱり里帰りする方向で考えてみます😆👌
はじめてのママリ🔰
はい‼︎
なんと言うか、親孝行でもあるのかなと思って里帰りしました😌
こんな長いこと実家に泊まるのなんてこの先一生無いだろう(3人目は考えていません‼︎)と思いまして☺️
親が喜んでたかは不明ですが🤣
ぽこぽこ
素敵な考えです😭💓
確かにそうですよね😁なかなか機会ないですよね🫢
私も、3人目の予定はないので親孝行兼甘えさせてもらおうかな..😍