※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るーしー
ココロ・悩み

義両親が赤ちゃんに暴言を言っており、その影響や対処法について相談したいです。

赤ちゃんに対する暴言をやめてもらうにはどのように伝えればいいでしょうか?
義両親の赤ちゃんに対する態度で困っています。

4ヶ月を過ぎた頃から人見知りが始まりました。
義両親がたまに遊びに来て抱っこしようとしても大泣きしてしまい完全拒否の姿勢です。
それが面白くないのか「この前会ったのにもう忘れたのか。バカになったね」「そんなに泣いてバカなんだね〜」などと毎度のように大声で言って聞かせます。
きわめつけは帰り際「アンタが泣くからもう帰るよ!バ〜カ!」と捨てゼリフのように…

まだ言葉もわからない子相手とはいえ、ネガティブな言葉を強い調子で繰り返し浴びせることで、何か精神面の発達に悪影響があるのではないかと心配です。
また自分の子供を貶されているようで私自身も気持ちが落ち込みます。
子供が成長して言葉がわかるようになってもこの調子だったら…本当に困ります。

義両親は普段は本当にいい人たちなので、暴言も本心からではなく、深く考えず軽口で言っているだけだろうとは思うのです。
(普段から、暴言とまでいかずとも言葉選びが雑な印象です…)
なので下手に指摘すると角が立ちそうで、それもまたストレスになっています。

どのような伝え方をすれば気分を害することなく言動を改めてもらえるでしょうか。
同じような経験をされた方、ぜひアドバイスお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

すいません。ありえないです。
二度と会わせたくないレベルです

• るーしー

るーしー

やっぱり「ありえない」と言われてしまうレベルのことなんですね…
    いつのまにか感覚が麻痺してたみたいです。
    会わせないのが一番かもしれませんね…

• 2月9日
萩ママ

お子さんが言葉の暴力を受けているのに、義理両親いい人と思えるのが凄いです...
私ならいい人なんて思えませんし、物凄くムカつく案件です。

言葉を理解し始めた時、会うたびバカとか言われたら、本人は相当ショック受けますし、対人関係にも悪影響でしかないので、私なら今後会う事はないです。

• るーしー

るーしー

上の返信でも書いたんですが、このことがあるまでは本当にいい人たちだと思ってたんです。
    なので今までの姿を信じたい気持ち半分、今回のことを許せない気持ち半分…ってところでした。
    でも子供の将来のことを考えたら甘いこと言ってられないですよね。

• 2月9日
  • 萩ママ

萩ママ

今までは良い人だったんですね。
    私なら子ども第一なので、言葉の暴力を使った時点で見方を変えます。
    お子さんのためを考えて関係を変えるという選択も必要かと思います。

• 2月9日
  • るーしー

るーしー

子供のため、本当そうですよね。
    それまでが良くても、今子供に良くないのであれば強い気持ちで切り替えていかないといけませんね。
    背中を押していただいた気分です、ありがとうございます😊

• 2月10日
  • 萩ママ

萩ママ

グットアンサーありがとうございます🙇‍♀️

私は義理両親と同居していて、娘に悪影響だと思った事は言う様にしています。
    義理母も結構問題ある人です。
    娘の前で平気でタバコ吸う様な人で言っても直らないし、私が嫌になったので、同居解消の方向で旦那と話を進めています。
    娘のためにもいいと思い、決断に至りました。

今まではいい人達だったのに、何故娘さんに対してその様な態度になるのかとても気になりますが、娘さんとるーしーさんが嫌な思いしないのが1番です🥺
    子ども達のためにお互い頑張りましょう😭

• 2月10日
  • るーしー

るーしー

萩ママさんも大変な思いをされていたんですね。
    娘さんのために言うべきやるべきことをきちんとされていてすごいなと思いました!
    お互い頑張っていきましょう✊

• 2月10日
はじめてのママリ

いや、もう会わせないです
改めてくれるよう伝えた方が関係が悪くなりそうです
許せることと許せない事がありますが、私ならこれは許せないです

• るーしー

るーしー

たしかに伝えた方が悪化する可能性はありますよね。
    距離を置く方向で考えてます…

• 2月9日
あーぷん

旦那さんはその事知っているのでしょうか?

自分たちの子供がそんな事言われて可哀想!そんなこと言われるなら会わない方がお互いにいいと思うとやんわり言ってもらいます😔

• るーしー

るーしー

夫もその場で聞いているのですが、向こうの家族の会話が元々そんな感じで(男4兄弟というせいもあるかも?)まあ通常運転でしょという感じです…
    私が感じていることを夫に伝えて話し合ったほうが良さそうですね。

• 2月9日
3児ママ

私も会うの辞めます…
それと旦那に言います🥲

• るーしー

るーしー

夫はあまり真剣に受け止めていないようだったので、改めて話し合ってみます!

• 2月9日
はじめてのママリ🔰

本当にいい人は人にバカなんて言わないですよ。
ましてや孫に。
信じられないです。

• るーしー

るーしー

これまで付き合ってる範囲では本当にいい人たちだったんです。
    今回いきなりの孫に対する暴言で、まさか!と物凄くビックリしました。
    なので突然の事態を受け止めきれずパニックになっている節もあります…

• 2月9日
はじめてのママリ

品が無さ過ぎますし、あり得ません💦
私なら真顔でバカってどういうつもりで言ってるんですか?と聞きます。
解答とその後の態度によっては今後付き合いは控えます。

• るーしー

るーしー

真顔で尋ねるの、良さそうですね。
    それでも相手がヘラヘラしてたり開き直ったりするなら見限るのもやむなし、という感じですかね。

• 2月9日
ら

「いや、子どもに向かってばかは言い過ぎじゃないですかね?脳に悪影響なので言葉遣い気を付けましょー」と平然と言います。

よくここまで言われて我慢しましたね😭
腹立たしいかぎりです🥲

• るーしー

るーしー

本当、とっさにそれくらいのことが言えたら良かったです…
    自分は我慢すればよくても子供のためにはならないですよね。反省です

• 2月9日
はじめてのママリ🔰

4ヶ月の赤ちゃんにバカはやばいですね…。旦那さんもバカバカ言われて育ってきたのかな…😢

• るーしー

るーしー

向こうの家族内ではよくあることだったみたいです。
    そういうふうに育ってきたと思うと夫も可哀想になってきました…

• 2月9日
ハナ🔰

私なら二度と義両親には会わせません😇

子供が大人の話し声を聞いて言葉を覚えようとしてる時期に暴言なんて聞かせたくないです💧

旦那さんを介してしっかり義両親へ注意してもらった方がいいと思います!😥

• るーしー

るーしー

そうですよね、脳が何でも吸収していく大事な時期ですから…聞かせる言葉って本当に重要ですもんね。
    夫とも話し合って、距離を置く方向に進めたいと思います。

• 2月10日