※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ
住まい

マイホームを検討中で、平屋と二階建てで悩んでいます。どちらがオススメですか?理由も教えてください。

平屋か二階建て☺︎

マイホーム検討中です。
夫、子1人の3人家族で今後2人目も考えています。
某ハウスメーカーの見学や宿泊体験もし平屋、二階建て両方体験しましたが、一長一短で悩んでいます。
皆さんならどちらがオススメですか?
良かったら理由も教えていただきたいです☺︎

コメント

はじめてのママリ🔰

平屋が良かったけど金銭的に諦めました😭😭
階段が無いなんて最高すぎます!平屋がいいです🥺🥺

• はじめてママリ

はじめてママリ

やっぱり階段が無いのは楽ですよね🥺
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 2月9日
はじめてのママリ🔰

わたしもめちゃくちゃ悩んでます!
平屋にできる土地があれば平屋、そうじゃなければ二階建てにすることにしました😂
全ては土地次第です🤣

• はじめてママリ

はじめてママリ

そうですよね😅土地次第ですよね🥺

• 2月9日
may

平屋に出来るなら平屋にしたかったです!
土地が狭くて二階建てです。
階段無しで全て終わるのは老後にも優しくて最高です😂
土地が広い、周りに高い建物が無い、ハザードマップで浸水の危険がないなら平屋にします!

• はじめてママリ

はじめてママリ

やっぱり平屋の方が楽ですよね🥺

• 2月9日
ナマケモノ

土地から決めたので2階建一択でした😅
子育てのために学校や生活圏で選ぶと広い土地はありませんでした😂

• はじめてママリ

はじめてママリ

欲しい場所に良い土地があるかどうかですよね💦🥺

• 2月9日
はじめてのママリ

友達が平屋にしたら、子供からどうしてうちは2階がないの?って聞かれたらしくて、子供は2階がほしいみたいです

• はじめてママリ

はじめてママリ

確かに😂子どもからしたら二階って憧れますよね!
    子ども目線のご意見ありがとうございます🙇‍♀️

• 2月9日
華

実家が2階、結婚して住んだのが平屋、最近引っ越して住んでるのが2階です。
土地や、費用が許すなら断然平屋おすすめです!!
私は平屋に戻りたいです😂
とにかく2階に行くのが面倒です。洗濯物2階に持って行くのも、夜に下で中干しした物を朝2階のベランダに持って行くのも、着替えを取りに行くのも、子どものおもちゃの収納も、とにかく面倒。
平屋の良さを知ってしまってるので大変です💧

• はじめてママリ

はじめてママリ

やっぱり生活動線考えると平屋が楽ですよね💦🥺

• 2月9日
uniy

我が家は2階建てです
平屋めちゃくちゃ憧れましたし田舎なので土地の広さ的には問題なかったんですが旦那の仕事が帰りが遅かったり夜勤があって昼間寝る必要があるので平屋だと帰ってきた時に寝ている子供を音で起こしてしまったり
昼間寝ているパパを子供がちょっかい出しに行ってしまうって話を平屋に住む友人から聞いて2階建てにしました😅

そのかわり2階は本当に必要最低限寝る部屋と大きくなってからの子供部屋にして洗濯物も1階に干せる、子供服やおもちゃも1階に全て置いておける間取りにしました·͜· ♡

• はじめてママリ

はじめてママリ

確かに生活リズムによって何を優先するか変わってきますよね!
    二階建ても色々良いところありますよね🥺

• 2月9日
はな

平屋予定で土地探し中です!
平屋だと、ルンバ1台で掃除が終わるのが最高だと思ってます😄
あと、老後まで住むなら2階はほんと使いにくい、使わなくなるので、もったいないから平屋にしたいなと。
実家が広い2階建てなんですが、2階は本当使わなくて、階段はもはや物置になってます。

子供は階段が欲しいとずっと言ってるので、固定階段の小屋裏はつける予定です。

予算が許すなら、子供部屋だけ2階のパターンの半平屋?1.5階建て?が1番いいなーと思います。

• はじめてママリ

はじめてママリ

お掃除のこと考えても平屋が楽ですね🥺
    わたしも実家は二階建てですが使用頻度は少なめですね💦
    半平屋、1.5階建て初めて知りました!調べてみます☺︎

• 2月9日
まー

平屋にしました!
階段があると何かと大変だし、家事動線がいい方を選びました。あとは老後も2階は使わなくなるのを祖母の家がそうでみてきたので、平屋にしましたよー😊

土地があるなら平屋のが楽だとは思います!

• はじめてママリ

はじめてママリ

生活動線大事ですよね!🥺

• 2月9日

うちは土地の関係で平屋一択でした。
平屋にしか住んだことがないので2階建てに憧れ有り、子ども達もきっと同じように(2階建てに憧れたまま)育つんだろうなーって思ってます🥺

自分の祖父が車椅子の人だったからもし車椅子になったらとか考えたときや、母も骨折以降膝を痛めてたりするのをみたり、自分や子供の体調が悪いときとかは平屋で良かったなーって思います…

• はじめてママリ

はじめてママリ

子どもにとっては二階建てのお家って憧れますよね🥺
    そうですね💦将来的な事も考えるとやっぱり平屋が良いかなって思いました。

• 2月9日

退会ユーザー

憧れますよね🥺子供にはせめてロフトとか、子供部屋だけ2階とかできればよかったかもしれませんが😂💦うちは無理でした!

人生いつ何があってどんな怪我や病気するかわかりませんからね😂そのために色んな保険入ったりもするから家もリスクと希望を相談しつつですね。「今」ばかり見ても仕方ないし「老後」のための家を今建てても仕方ないし…(老後までにはメンテも何度もありますしその中でリフォームしたくなるときも来るかも…)

平屋が建てられる状況なのなら、臨機応変に対応できるという意味では平屋が住みやすいのかなーって思います!

• 2月10日
ぽんぽんママ

平屋、二階建て、マンションに住んだことあります!
平屋のいいところは、やはりワンフロアで全てが完結するところです。
我が家の場合、リビングや風呂、トイレなどの音が各部屋に筒抜けだったので幼いながらそれがストレスでした💦
騒音は間取りにもよると思いますが…
あとは広い土地が必要なので、都心部などではそんな広い土地がなかなかない!あっても値段が高すぎる!と言う問題もありますね…(我が家が今直面していますが…😭)
二階建てはやはり狭い土地でも居住空間を広く取れるところがいいところです!
1階にリビング風呂トイレなどの生活空間が揃っていれば、2階に音が上がってくることが少ないので、プライベート空間が平屋より保たれてると思います!
あとは、階段!
私が小学生の時にでんぐり返しを階段でやり大怪我した事があります😅
曾祖母宅が平屋を二階建てに改築しましたが、私が産まれる数年前から曾祖母は階段が大変だから2階に行ってない😓と言っていました…
お金と時間に余裕があり、老後もその家に住むなら私は平屋がオススメ!
早く住みたいとか広い土地がないとかプライベート空間が欲しいと言うのであれば二階建てがオススメです!
私は平屋がいいけど、固定資産税や土地の購入費用等を考えると現実的ではない為、二階建て用の土地とハウスメーカーを探しています!
※長くなってしまってすみません🙏
他にご質問があれば答えられる範囲でお答えします。

• はじめてママリ

はじめてママリ

平屋、二階建てのメリットデメリット詳しくありがとうございます🙇‍♀️
    確かに騒音等考えると二階の方が良いですよね💦
    わたしも色々検討してみます🙇‍♀️
    ご丁寧にありがとうございます🙇‍♀️

• 2月9日
はじめてのママリ🔰

二階建てです。
平屋は考えたこともありません。
我が家が買った土地はハザードマップ真っ白で高い所ですが、それでももし水害があった時に2階に逃げられる場所がある方が安心だと思ったからです。
後は、老後の階段事情確かにありますが、家の中程度の階段すらも登り降りしないと足腰弱りすぎてすぐ動けない身体になると思います。
意外と私生活での動きって身体の筋肉を動かしたりしてます。
楽でいいですけど、楽しすぎは老後すぐ動けなくなる身体を作ってるだけの気がします。
なので平屋の良いところが私にはあまり分かりません😅

• はじめてママリ

はじめてママリ

確かにそうですね!
    階段の登り下り等身体を鍛える為にもある程度は大事ですよね!

• 2月10日
みくる

二階建てです。

土地は広いので平屋もいけましたが、子供部屋だけ二階に持ってきました🥺
やはり子供のプライベート空間があるといいかなぁと思い😂
子供部屋、洗面台、トイレ、収納しか二階にはありません☺️

• はじめてママリ

はじめてママリ

確かに子どもの目線で考えるとある程度のプライベート空間も大事ですね!

• 2月10日
はじめてのママリ🔰

平屋を建てたので、子供に二階が欲しかったと言われましたが、最近のシリアやトルコ地震の倒壊建物を見て、このお家は地震大丈夫だねって子供が言ってます😅

• はじめてママリ

はじめてママリ

確かに自然災害の事も考えないとですよね🥺

• 2月10日
はじめてのママリ🔰

2階建てです(^^)
でも、生活はほば1階で完結するように作りました!ランドリールームもあるので、みなさんが仰る2階に洗濯物を持っていくというのはありません。
今のところ2階へはただ、寝に行くだけです😂
まだ子どもが小さいので、1室をおもちゃの遊具など置いて、遊び場にしています。子どもたちは2階を秘密基地感覚で楽しんでいますよ(笑)
あと、老後老後ってよく言いますが、2階に寝に行くだけの階段の登り降りですら渋っていたらすぐ弱っちゃいそうですよね😅