※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

横浜市で0歳児、1歳児の保育園が満員で、育休延長してもいいか相談。給付金も欲しいが、退職も考え中。批判はご遠慮ください。

育休延長についてです!
4月生まれで保育園落ちました。横浜市の激戦区に住んでいます。
0歳児、1歳児共にどこの園も募集の枠がゼロになっており、半年延長しても落ちるのは確実なのですが育休延長してもいいのでしょうか?
正直、給付金も出来るだけもらいたいです。
休みの前は絶対に復帰したかったのですが、子供と過ごして行くうちにもっと子供のそばにいたいと思ってしまうようになりました。退職してもいいと思っておりますが、出来れば給付金も欲しいです。
非常識なのは重々承知しておりますが、批判はご遠慮ください。

コメント

はじめてのママリ🔰

認可が落ちたら全然延長していいと思いますよ!復帰しても預けるところがなければ無理ですもん😂

はじめてのママリ

全然いいと思います☺️
だって入れないんだもん
そして生きてくにはお金が必要なんだもん😅

全然問題ないし、非常識でもないですよ!認可に落ちてしまったのなら、育休は延長するしかありません。むしろ、わざと落ちる人だっているんだし。子供と一緒にいたい、給付金も出来るだけ欲しいと思うのは当然のことです。後ろめたさなど感じる必要もないです。堂々と育休延長しましょう😄

ゆう

次女が4月生まれで育休延長しました!
申請は取り下げないのですよね?
そうであれば意外と転勤等で空きがでたりすることもあります。長女の園では、一年間に同じクラスの子が3人転園しました💦
1歳児から募集枠が増える園もあるので、来年の4月に入れる可能性も十分あります😊
2歳が近づくと家庭保育も大変になって預けたい気持ちが大きくなるかもしれないので、育休延長しておいていざとなったら退職or認可外も視野に入れたらいいと思います!

はじめてのママリ🔰

育休延長後の退職についてです。
横浜市に住んでいて4月入園希望で保育園に入れなかったため、育休を延長させていただきました。
夫の仕事関係で違う市に引っ越して、通勤は1時間になります。
会社には引っ越したのは伝え済みです。
現実的に仕事復帰が難しくなり、10月に延長が切れるのですが、このまま退職したいと思っています。
非常識なのは重々承知しております。しかし最近2人目もどうしても欲しいと思うようになり、妊活もしています。
どう伝えれば角が立たなく退職できるのか悩んでいます。