5歳の子供の歯並びについて、歯科検診を辞めてしまったが虫歯はない。歯がハの字になっているが、矯正が必要かどうかとその金額について悩んでいる。フッ素の必要性や他の子供も同じ状況か気になっている。
注意!!
画像に5歳の子供の歯が写ってます(歯並びについて)
もともと歯科検診に小さい頃から行っていて
コロナを機に行くのを辞めてしまいました💦
園で定期的に歯科検診あるんですが
今の所虫歯などもないようです💦
歯並びについては小さい時から
指摘ありました
顎が小さいからハの字になってる?とのこと..
まだ乳歯で抜ける予兆もないのですが
この歯はどうなるのでしょうか??
やはり矯正しないといけないのか
その場合だいたいの金額っていくらになるのでしょうか?
下の子も一度も歯医者行った事ないし
また検診再開しようか悩み中です💦
以前フッ素してましたが
園で毎日フッ素をしてるようなので
もういいかなと思ってたんですが
フッ素なしで検診だけでも行くべきですよね💦
同じようにハの字に生えて来ちゃってるお子さんいらっしゃいますか?
- パンケーキ(4歳0ヶ月, 7歳)
コメント
YKK♡
乳歯でこの状態なら永久歯は絶対綺麗には並ばないですね💦
乳歯より永久歯の方が大きいので😵
矯正は必要になると思いますが、今すぐ歯医者に行って強制スタート!では無いと思います。
小児矯正をしている歯医者の治療方針によるのでいつから!と言うのは先生によって違うと思います。
6歳臼歯が生え揃ってから、前歯が永久歯に生え変わってから、など。
金額も矯正は自費治療なので医院によって値段設定が自由に出来るので同じ内容でも高い安いありますよ!
園でフッ素をしていると言うのはフッ化物洗口だと思うのですが歯医者で塗るフッ素とは濃度が全然違うので定期検診はきちんと行った方がいいです!
園の歯科検診は正直歯医者のチェアで診るのと全然違うので明らかな虫歯じゃなかったら見落としてる可能性もあります。
もちろん無い場合もあります!
下の子も2歳9ヶ月で行ったことがないのなら2人とも検診で歯医者に連れて行った方がいいと思います☆
上の子が永久歯になって下の前歯がこんな感じになりましたが、スペース不足が原因なので口を閉じて奥歯でよく噛むことを意識するようには言われてますが、矯正のスタートはまだ様子見って言われてます!
パンケーキ
とても詳しくありがとうございます😊
やはり検診行くことにします☹️💦
私も主人も歯並びが悪く
遺伝だよねーと話してました😭
相談してみたいと思います😭