※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さら
家族・旦那

夫と喧嘩して、パソコンを壊してしまい、修理業者を探しているが、気まずい雰囲気。精神的な負担が大きく、アドバイスを求めています。

長文です。ぜひアドバイス下さい。

2日前に夫と喧嘩して、
喧嘩内容は夫が物を片付けない、
ありがとう、ごめんねが言えないことに対して
私の日々の夫に対する不満が爆発しました。
自分で出した物を片付けてということをいったら
夫が逆ギレのような感じで言い返してきて
そもそもお前の行動が理解できない。
頭がおかしいと言われてその後
喧嘩が終わらないまま夫は遊びに出かけました。
その後私は子供と家で家事をしているときに
通路のど真ん中にパソコンがあったことで
私の怒りがパソコンに向いてしまい
踏みつけてしまいました。
壊れたことを気づく前に夫からごめんねと
LINEがきたのですが返事をする気持ちになれず
無視していると、パソコンが壊れていると
連絡がきて立場が逆転したような感じになりました。
昨日壊れたことを知ってから
私は罪悪感でいっぱいになり
謝罪して修理業者を探し業者とのやり取りを伝え
修理に出しても良いか相談したりして
どんな顔をしていたらいいのかわからず
一緒に過ごしていて気まずい雰囲気でしたが
先程パソコンのバックアップをとりに職場へ行く
2人残したら大変だろうから上の子をつれていく
とのことでしたが下の子も行きたいと泣叫び、
パソコンをするのだから2人とも置いて行ったらと
声をかけたらまた逆ギレをされ
もう私の気持ちが限界で泣いてしまいました。
結局じゃあもういいよと夫が行くのをやめて
お風呂に入れています。
もう気持ちが限界でどうしたら良いものか
自分でもわからずにいます。
私も物に当たってしまったことはよくないし
壊してしまった罪悪感でいっぱいです。
なので今日いろんな修理業者に連絡を取り
予算や工期など確認して夫に伝えたりもしていました。
一緒にいるのがしんどくて一旦離れたいですが
子供達のこともありそうかんたんにもいかず
私の気持ちが追いつきません。
精神的に批判はご遠慮いただきたいと思います。
何かアドバイスがあればよろしくお願いします。

コメント

冬

まず、さらさんの怒りがパソコンに向いたとかそう言ったことは一旦置いておいて
旦那さんがものを片付けない事、ありがとうごめんねが言えない事に関して、素直に受け止められていないことが発端ですよね😣
指摘していることにおかしいところはありませんし…。

その後のさらさんがパソコンを壊してしまったことはもう起きてしまっているのでどうしようもないですし
謝る、修理を依頼する、は既にされていて
自分のしたことを棚に上げて、パソコンの件に話がすり替わってるのも私なら納得できません。

もちろん壊したことに対しての謝罪は必要ですが、まずは喧嘩の発端を解決してからですよね😢
極端な事を言ってしまえば、素直に謝って非を認めていればパソコンも壊れなかったわけですし…。
謝らずに遊びに行っているところも引っかかります。

ただ、さらさん自身も自覚しているとおり、喧嘩したからと言ってものを壊していいわけは無いので、そこはきちんと伝わるようにお互い冷静になって話し合うことが先決かなと思いました。

喧嘩の内容だけ見れば、正直お互いに非があるかとは思いますが
下の子を残して行く云々の話は、たぶんこの喧嘩がなければ起きていないと思うので
まずは旦那さんがお風呂から上がってきて
さらさんが落ち着いたら
もう一度パソコンの件に関して謝るのと、(既に謝られていますが、さらさんの言い分だけ伝えてしまうと拗れそうなので、この後の話を円滑に進めるためにももう一度謝ったほうがいいと思います!)
私は日々の中であなたからありがとうって言われると嬉しいし頑張れるから、ちょっと意識してみてほしいという事を伝えてみてはどうでしょうか?

ありがとうがお互いに言える家庭になれたら、家族仲も良くなって、なにか揉めてもちゃんと謝れる家庭になると思います🙂
うちも、普段ごめんって言えない旦那と喧嘩が続いたことがありましたが、夫婦がギスギスしてたら言えるものも言えないのかもな、と切り替えて改善しました🍀

• さら

さら

コメントありがとうございます。
    私が喧嘩中にありがとうもごめんねも言えない、何か指摘すると逆ギレしてくるような人と一緒にいたくないと言ったらそれが気に食わなかったようで、一緒にいたくないんでしょと開き直った感じで喧嘩の発端のことについても、パソコンのことについても特に何も言わず、パソコンのことなど事務連絡だけしている感じです。
    喧嘩がしゅうしゅうついてないのにもかかわらず出かけようとするのでえ、この状態ででかけるん?!って言ったらこれ以上はなしても埒があかないと遊びに行ってしまいました。その後遊びに出て気分転換できたのかごめんなさいとLINEしてきました。

昔からそうなんですけど、私は喧嘩して話し合いをして解決したいたちですが、夫は話し合いが面倒なのか嫌がり、それを避けます。私もそれをわかっているので話し合うことをしなくなってきていました。
    遊びに出るのも喧嘩前から決まっていたことですが、それも上の子だけ連れて行くと言っていたので、本人なりに2人よりも1人の方が楽でしょうときをつかっているのだとおもちます。
    お風呂に入る前にパソコンの件について再度謝罪し、逆ギレのような態度をやめてほしいと言いましたが、また何か言い返されて終わりました😇

• 2月9日