義実家への断り方について相談です。義両親が体力の限界を匂わせつつも、毎回のように孫の相手を求めてきます。断り方のネタが尽きてきて困っています。
義実家の断り方について…
義実家が車で30分の距離にあります。
義両親共に70歳overで退職済み。
子どもの相手をすると1時間で体力の限界を匂わせてきます。(家の中と畑でしか見れないという発言もあり)
そのくせ面倒をみたがります。
最近は天気も良くなってきたので週に3〜4日程、上の子と下の子を連れて近所の公園をめぐったり、近くのスーパーに買い物ついでに散歩に行ったりしています。
上の子は2歳でイヤイヤ期ですが比較的、聞き分けがよく1人で2人見る事は余裕です。
出かけた際に撮った写真や動画をみてねにあげると毎回義実家から誘わなかった事への不満の連絡がきます。
公園は1人で行くと他の子のお母さんと仲良くなれるからと言って断っているのですが、毎回毎回しつこく文句を言われるので断り方のネタが尽きてきました…
1度一緒に行けばいいという意見もあるかと思いますが、1度一緒に行けば毎回ついてくるようになる人たちです。
子ども2人の面倒を見るのは苦ではないですが義両親(高齢)の面倒まで見きれません。(孫の面倒見て寿命が縮まると言うような人)
みてねに家での写真しかあげないと
本当は1人で2人見るのが大変なんだ!だから誘いなさい!
になるので、もういっそのこと写真をあげるのをやめるしかないのか…と思い始めています。
会わせてないから会いたがるのでは?と思われるかもしれませんが、旦那が実家LOVEなので隔週で会わせています。
私の実家は遠方の為、半年に1回旦那抜きで2週間ほど泊まりに行きます。
隔週でも少ない!と言われてしまえばそこまでなのですが、旦那が義両親の予定や体力を踏まえて隔週にしています。(私個人としては隔週でも多い笑)
孫の相手をした後、毎回のように体の不調をアピールしてくるので、旦那には誘わなくていいと言われますが毎日のように文句のLINEが来ることにストレスが溜まってきました😂😂
どなたか断り方のレパートリーを教えてください😭😭
- せん(生後1ヶ月, 2歳1ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
mama
めちゃくちゃめんどくさいですね‼︎
なんか言われたら「また連絡しますね!」とか言ってのらりくらりしちゃうかもです。
どこどこ行ったーみたいな写真はあげないようにします💦
あんまり体調良くないとか、万が一うつしたら大変💦とか言っときます
はじめてのママリ🔰
超わかるー!!
未来の自分かもしれないと思って見ちゃいました。
うちも隔週できます。ほんっとストレスです。義父は酒を持参して夫とワイン3本あけて孫抱きまくり、義母も眠そうにしようが泣こうが、孫を離しません。夫が、自分が体調悪いから今週は来ないでと言って電話を切っても、お酒飲まないから1時間だけいきたいとか言って電話かかってきます。孫生まれてから、常識のネジ吹っ飛んでます。
うちは、LINEで写真送ってますが、写真を拡大してみるから、顔の赤みが気になる、肌荒れはどうしたんだ、あざがあるんじゃないか…いろいろウザくて、写真や動画を送ることが苦になり、夫に気持ちを正直に話しました。泣きながら、もうストレスしかないと。そこで、ツッコミが入りそうな写真は避けて、選別して夫から送るようにして、前よりはマシになりました。
孫相手にして体調悪くされるようなので、お誘いは控えますとか…??旦那さんからも言ってもらってもいいような気がします!
-
せん
常識のネジってどこに売ってるんですかね!?切実に。
上の子の妊娠中なんて2日おきに家に来て妊婦健診の日や受診内容全て報告させられて、私がブチ切れるという事件が起きた事忘れてることに驚きです😇😇
LINEのくだり全く同じです😇私は泣くよりキレ散らかすタイプの人間なので次なんか言ったらお前の親みてねから外すぞ?って旦那に言いました😂w
会いに行くと毎日忙しいんだよね(見栄っ張り)と言ったり、すぐ体の不調訴えたり(構ってちゃん)するのでその場でじゃあ誘うのやめときます!!と宣言して来ようと思います😭- 2月9日
-
はじめてのママリ🔰
常識のネジ欲しい。高くても買います!!キツめに締めてやりたい。。構ってちゃん、マジウザい、知らねーよって感じですね。お察しします!妊娠中も似たような感じでした!妊娠前は不妊治療しないのか?どうしてるの?とかみんながそろう正月の朝ご飯中に質問責めにされたり、仕事中に今NHKで卵子と精子の老化についてやってるから見て!と電話きたり。。夫に爆発したこと何度あるか。
あまりに不快なことが続くなら、孫に会わせないよ、会いたいなら嫌なことはやめてほしいというスタンスで行こうと思ってます!心を強く持って、頑張りましょう。- 2月10日
はじめてのママリ🔰
親世代って娘息子達にそういう感じになることありますね…、面倒くさいですね…。
会うときはなるべく子供の相手は義両親の方にさせる。「ほらおばあちゃんと行っといで!」だとか「バァバに見せておいでよ(ママじゃなくて)」みたいな感じで。ママはゆっくりする姿勢を見せる(わざとでも)。
わざと疲れさせてあんまり会うの嫌にさせるって感じですね、メンタル図太い動かない嫁を演じて。
写真も律儀に上げなくてもいいかも?私結構めんどくさがりなのと細かいこと気にしないタイプなので、そんなしょっちゅうは送らないです。「1人で2人見るのが大変なんだ」的な言われたら「あー、まぁ大変ですね、でもなんかめんどくさがりで写真あげるのついつい忘れちゃうんですよね😅すみません」って言っちゃうと思います。
相手の言うことを否定しない?一旦肯定して「でも私こうなので😅」しかもすみませんとかつけると「あんたそんなんだから…」とかちょっと皮肉とか言われますけどそれくらいで済みます。うちの母の小言に対する対応が私はそんな感じですね笑。「私はこうだからしょうがねぇ、こんなんでも問題ないよ?」みたいな姿勢見せると「こいつ変えれねーな」って思われるかも?。笑
-
せん
神経図太い動かない嫁、会う時丸投げして毎回体が辛いと文句言われてますww
義実家からしたら1番嫁に来てほしくなかったタイプみたいで毎回笑顔で嫌味言われてます😂旦那曰く親の希望と真逆で選んだと言われました😂w
なんて言うか常識とデリカシーを畑に落としたタイプの人たちなんだと思います…
(孫関係以外にも失言、やらかし数知れず)
そのくせ神経図太いし、謎の自信を持ち合わせていて全然めげないので発狂しそうです😇😇
「(2人で2歳児1人を) 1時間相手して疲れた!体が辛い!家の外じゃ見きれない!!あなたはもっと大変なはず!だから公園に行く時は毎回誘いなさい!」になるので謎理論すぎて…
年齢倍以上違って私の方が若くて体力もあるのに何を言ってるのか😇😇
常識とデリカシーを兼ね備えてたらこちらも気持ちよく誘えるのに😭
ここでみなさんに愚痴を聞いてもらって少しスッキリしたのでこれからも強気で断りまくっていこうと思います!!- 2月9日
せん
また連絡しますね、めっちゃ使いすぎていつ連絡くれますか?って言われちゃいました😂😂
それに対してもまた様子見て連絡しますと返すという…(笑)
写真もあげないと催促くるし旦那にはとうとうストレートに旦那抜きで行く気はないと言っていいと言われました😂←お前が言え
体調良くないなんて言えば来るなと言っても差し入れをだしに押しかけてくる人たちなので発狂しそうです😇