※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
サプリ・健康

歯周病治療について知識のある方へ 治療に時間がかかるか、ペースを空ける必要があるか相談です。 治療中の経過や他の歯医者での治療の可能性についてアドバイスをお願いします。

【歯科衛生士さん等歯に詳しい方】歯周病治療について

歯周病治療について知識がある方がいらっしゃいましたらお聞きしたいです!
歯周病治療は時間がかかるものですか?(軽度〜中度の場合)
治療のペースは空けなければいけないのでしょうか?

私は産後、歯周病と診断されました。
産前まで歯医者に通っていたのでその間(1年4ヶ月ほど)の間に歯周病になったようです。
程度としては軽度だと思うのですが…

約月イチのペースで一年以上治療に通いましたが、良くなってきていると言われるだけで一向に治療が終わらず。
そのまま忙しくなってしまい、5ヶ月ほど後に別件(虫歯)でまた行くと数回の虫歯治療のあとにまた歯周病治療をしましょうと言われました。
ですがまた月イチで一年以上通っても治らないのかなと思うと気が重くて…(もちろん歯周病になってしまった自分が悪いのですが)

違う歯医者に変えればもっと高頻度に、早く終わらせられたりする可能性があるのでしょうか?
それとも一般的にこれくらい時間がかかってしまうのは当たり前ですか?

アドバイスいただけると嬉しいです。

コメント

ママリ

そもそもなんですが、
歯周病って完治はないです。
一度なってしまったら一生のお付き合いです。

軽度を維持できるように数ヶ月に一回受診して、悪化しないように手入れしていくしかないって感じです。

その頻度が月イチなのか3ヶ月に一回なのか半年に一回なのかは歯科医師の判断次第ですが、
歯周病になってしまった環境で生活している人が半年も来なかったら間違いなく悪化することが目に見えているので、1〜3ヶ月毎の通院になることが多いです。

最初は1ヶ月に1回通院して、
歯磨きとかその他お手入れが上手になったら3ヶ月に1回で様子見になるパターンが多いと思います。
ずっと1ヶ月毎に来るように言われるのは、お手入れが上手になってないからだと思います。

歯周病は「治療が終わる」ことはない(歯周病で歯が全部なくなったら終わりますがそれを別としたらない)ので、あとはどのくらいの頻度で通うかって話なので、
どうしたら毎月通院しなくてよくなるかを歯科医師と相談してみたらいいと思います。
明確な目標があると頑張れますしね。

• なな

なな

詳しくありがとうございます!
    完治はない、とは思ってませんでした…
    通院していても自宅での毎日のケアを一生懸命やり続けるしかないのですね。
    頑張ります。
    アドバイスありがとうございました!

• 2月9日
ぴこりーな

上の方も書いていますが、歯周病は完治することはないですね。
定期的にメンテナンスしていって、これ以上ひどくならないように維持していくという感じです。
基本的には3ヶ月に一回のメンテナンスで経過をみていくことが多いです。
歯医者さんは痛くなってから行くところと考える方が多いですが、定期的に通うことによって、早い段階で虫歯が発見できたり、歯周病の進行を抑えたりできます。

• なな

なな

コメントありがとうございます!
    完治しないは今回の質問で初めて知り、ショックを受けました…
    では三ヶ月に一回二なれることをまずは目指してまた治療を受けたいと思います!

• 2月9日
かは

歯周病で
歯茎、歯全体がムズムズ
むず痒いかんじありますか?

• なな

なな

自覚症状はまったくないです🥲
    歯科衛生士さん曰く、奥歯の方の歯周ポケットが少し深めだと…

• 2月9日
  • かは

かは

口臭はありますか?

• 2月9日
  • なな

なな

夫いわく、常にではないけどたまに気になるときがあるとのことです🥲

• 2月9日