※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そら
子育て・グッズ

生後1ヶ月終わりの赤ちゃんのクーイングが少なく、心配です。生後2ヶ月に入ってからクーイングが始まることが多いでしょうか?

生後1ヶ月終わりがけ(59日目)の赤ちゃんのクーイング?があまりなく、心配です。泣く直前の時にはアァとかウーとか出ているのですが、1人にしていると手足をバタバタしてはいますが、あまり声が出ていない気がします。全くクーイングらしい声を全く聞かないわけではないのですが、よその子と比べると回数が少ない気がします。生後2ヶ月に入ってからクーイングが始まることが多いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

個人差あると思います!
うちは1ヶ月半くらいからご機嫌タイムに入ると数十分「えうー」「うあー」って喋り続けてます。

娘は一ヶ月のころはあまりクーイングなかったです🙆‍♀️
今2ヶ月半ですが、ずっと喋り続けてます😂❤️

mizu

特に気にしてなかったですが、うちの次男(50日目)もそういえばクーイングしないですね🤔
個人差あるのかなと思います!

ちなみに長男はもうこのくらいにはニコニコ笑ってましたが、次男はまだ新生児微笑以外で笑うことはほとんどないので、そのへんも個人差なのかなぁと思ってます!

おかゆ

うちは2ヶ月入ってから急にクーイング始まりましたよ!
日に日に頻度が高くなって、今では家族の顔が見えるとにや〜っと笑って、お喋りしてます😂

はじめてのママリ🔰

コメント失礼いたします。
うちもいま生後58日でクーイングが少ないんですけど、その後どのように成長しましたでしょうか?
またいつ頃からクーイングするようになりましたか?
教えていただけたら嬉しいです。。。

• そら

そら

こんにちは!コメントありがとうございます。結局私の娘はクーイングがとても少なかったと思います。

喉を鳴らすような、イメージしていたクーイングはあまり記憶していません。6ヶ月後半〜7ヶ月頃からあーうーとはっきり言うような声出しが増え始め、ついで、ば、ぶ、パパパと言う喃語が多く出るようになりました。(マンマンのような、マ行を使う喃語はまだです。)

ものすごく心配しており毎月毎月辛かったですし、なんなら喃語に関しては今でも心配していますが、確実に増えたと思います。最近では以前より気にならなくなりました。

成長とともに声出しが増えてくることもあると思います!うちの子のようにクーイングがほとんどない子もきっといます。大丈夫です!子供の成長を一緒に信じて頑張りましょうね(*˙︶˙*)

• 9月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心強い、返信ありがとうございます😊
    うちは来週2ヶ月になるのですが、みんな2ヶ月入る前にクーイングすると言っていたので心配でたまりません。
    YouTubeやインスタで見るようなずっとあーうー喋ってる感じはまだなくて...
    機嫌がいい時にあぅ!と言ってるのですが、最初はこんなものなのでしょうか?
    6.7ヶ月でそんなにお話しするようになるんですね😊🩷
    2.3ヶ月頃は、あーうーあぅ!と言ったクーイングはありましたでしょうか?

個人差ありますもんね!
    気長に待ちます^ ^

• 9月8日
  • そら

そら

お気持ちめちゃめちゃわかります…!うちはその頃ホントに何にもなかったですよ!!
    あぅ!もあったか..?って感じです←
    ただあやせばよく笑い声は出ていたので、個性はあるのかもしれません。きっと大丈夫です(*˙︶˙*)

• 9月8日