小学生の登下校について、地域の登校班や近所の子供たちとの関わりが不明。学校や地域からの支援はあるか、自分で準備が必要か気になる。
小学生になったら、登下校ってどうするんでしょうか?
過去の質問読んだら登校班があるってコメントが多いんですが、自分の地域がどうなのかわかりません。
現在の家に引っ越してきて1年が経ちます。
近所に小学生が3人くらいいるのですが、兄妹なのか登校班なのかわかりません。
特に近所と関わりもなく、どこのお子さんかもわかりません。親がわかれば合ったときに色々聞けたり、登校を一緒にしてもらったりお願いできると思いますが。
小学校入学前に学校側や地域から登下校の面で働きかけがあるものですか?自分で動いて準備してないといけないものですか?
- とんかつ🔰(2歳3ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ
入学説明会で集団登校か個人登校かわかると思いますよ👍
退会ユーザー
登校班があるのなら
入学直前辺りにそこの班長さんが家に来て一通り説明と挨拶しに来てくれると思いますよ😊
でもわからないのであれば、説明会の時に聞いたらどうでしょうか?😊
身体測定後に説明会があると思います!
うちはコロナ禍で動画でしたが、質問は電話で決められた時間内であればokと書いてたので電話しました!
-
とんかつ🔰
班長さんですね!説明会もあると知り安心しました。ありがとうございます。
- 2月9日
mei
うちの地域は、ありません。
最初の3日間だけ下校時に途中まで先生が集団を引率してくれますが、登校時は無いので親御さんと一緒に登校してる子がほとんどです😊
登校班などある場合は、入学前説明会(入学の年の1-2月)に説明あると思います。
うちは春休みの間に何度も練習しました。今回もする予定です😊
-
とんかつ🔰
そうなんですね!それだと練習しないとですね。教えていただきありがとうございます。
- 2月9日
ママリ
入学前健診や説明会などで色々聞ける機会があると思いますよ!
登校班がある場合しか分かりませんが、うちの地域は2月くらいに役員さんが新一年生のお宅に訪問して
登校班の集合場所や、歓迎会のお知らせなど教えてくれます❣️
-
とんかつ🔰
周りから働きかけがあれば嬉しいです。入学前の健診や説明会もあればなお安心ですね。教えていただきありがとうございます。
- 2月9日
初ままり
うちの地域は登校班はありません。
入学式の日に方面ごとのシールを名札に貼られ、自分は何チームでどっち方面に帰るかを子どもたちに意識付けし、翌日から一週間は1年生のチームごとに集団下校が始まります。
ただ、帰りだけだし、先生も引率はすぐそこまでしかしないのです😂親は、先生が送ってくれるところまで迎えに行きます。
なので、朝は1人で行くことになるからやはり練習は必須です😅💦
帰りは友達と帰るので安心ですが、行きは一人率高いので心配です😇
-
とんかつ🔰
そうなんですね!
子供たちだけでも心配なのに一人だとずっと見守りたいくらい心配です。
もし登校班なかったら練習しないとですね!- 2月9日
-
初ままり
なので、GPSを買ってランドセルに入れてます😂- 2月9日
-
とんかつ🔰
なるほど✨一人じゃなくても入れておくといいですね!教えていただきありがとうございます。
- 2月9日
退会ユーザー
うちの地域は登校班ないです!入学後1ヶ月くらいはお父さんお母さんと登校してる子多いです☺️入学前に練習しておくようにとは説明会では言われました!
帰りは最初の2週間くらいは同じ方向のことグループになって先生と一緒に帰ります☺️
-
とんかつ🔰
登校班ない地域も結構ありますね。最初は親と一緒に、慣れたら一人でって感じですね。
- 2月10日
とんかつ🔰
入学説明会というものがあるのですね!教えていただきありがとうございます。
はじめてのママリ
年長さんの10月くらいに就学前検診もあるので不安なら先生に聞いてみてもいいかもです🤔小学校分からないことばっかりで不安ですよね💦なんとかなるので大丈夫です👌