※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーこー
子育て・グッズ

3カ月の息子が乳児湿疹で悩んでいます。ステロイドを使っても繰り返し、保湿の方法やアドバイスを求めています。治療に不安を感じています。

「続く乳児湿疹について」

3カ月の息子がいます。
乳児湿疹が治らず皮膚科で処方されたプロパデルム(ステロイド)を数日塗って綺麗になるのですが、また湿疹が出て顔中かきむしってしまいます。
*このステロイドは前回3日間使用し、2週間程期間が空いて今回2回目の使用です。

完母ですが、母乳からのアレルギーが関係しているかもしれないと言われ食事にも気をつけています。

・肌が綺麗になった後、保湿をした方が良いんでしょうか?保湿されている方は、何をどの部分にどれくらい使っていますか?

・続く乳児湿疹について何かアドバイス頂けたらありがたいです。

ステロイドは短期間使用については早めに治してあげられるので怖いと思いながらも使用しています。
ですが気をつけていても症状がでてしまい、何をしてあげればいいか分からなくて不安でいっぱいです。。(>_<)

コメント

まままり

うちの子はしばらくは塗って治って、薬やめたらまたなって…の繰り返しでした(*_*)
ですが時期的なものなのか、だんだんと肌が強くなってきて、いつの間にか薬使わなくても良くなる期間が長くなっていきましたよ(^^)
2歳の今は季節の変わり目にかさつく程度です♪

ちゃいす

ステロイドは表面が綺麗になったからといって、止めてしまうと奥に残っている芯から治っていないので、すぐ繰り返します。
なので綺麗になってから2日くらいは塗り続けたほうがいいですよ(^^)
その後は、うちは病院でもらったプロペトという保湿剤かワセリンを塗ります。
保湿はしっかりしてあげたほうがいいですよ!

それでも治らなければ薬を変えてもらってもいいかもしれないですが、やはり月齢が低いと肌トラブルも多いので多少は仕方ないと割り切るのも必要だと思います。
うちもトラブル本当に多かったですが、生後半年過ぎた頃から綺麗な状態が続いてきてます!

しぃ君ママ

うちの場合はほぼ完母でしたが
旦那がミルクあげたいって言ったときなど
ミルクあげたりして湿疹が治らず
三ヶ月のときに採血してアレルギー検査しました😓
はだのことは皮膚科に行ってしまいがちですが
小児科に比べると乳幼児に対しての
配慮がたりないと思います。
なのでアレルギー専門でもぁる
小児科を探すことをおすすめします😅
うちの息子は皮膚科からアレルギー専門の
小児科にかえたら肌がすぐ綺麗になりましたよ😄
小児科でも保湿剤だしてくれるし
他に気になることなども相談できるので
小さい間は小児科に行くべきですよ😓

@vrnwb♡

うちの子も乳児湿疹が中々治らずでした💦
一か月検診の時に薬をもらい、落ち着いてはいましたが、最初は顔の湿疹がひどかったのが体にもたくさん出るようになり、3ヶ月か4ヶ月の時にアレルギー検査をしてもらったら反応ありでした(;;)大体アレルギー検査は半年たたないと分からないみたいですが💦💦今は薬をもらって、落ち着いているのと、完母なので自分の食事も気をつけています。卵アレルギーが出てしまったので卵が入ってるものは食べないようにしています。心配なようでしたら検査されてみてはどうですか😊🙌?

まーこー

なしゅ♡さんのお子様そうだったんですね!時期的なものなのかな。。そのうち強くなるかもしれませんね!少し安心できました(^.^)ありがとうございます!

まーこー

アレルギー検査3カ月の時にできましたか?!私もしたいと伝えたんですがまだ早いと言われてしまいました💦
良かれと思って皮膚科に行きましたがやはり小児科の方がいいかもしれませんね(>_<)もうすぐ4カ月検診なのでその時に小児科に相談してみます!ありがとうございました!

まーこー

前回のステロイドは綺麗になってすぐ辞めてしまっていました💦教えて頂きありがとうございます(>_<)
心配しすぎも良くないですよね。。月齢が進むと改善するかもしれないですね(^.^)ありがとうございました!

まーこー

アレルギー検査したいと言ってみたんですが早いと言われてしまいました💦でもちんたんさんのお子様はしてもらえたんですね!今度は小児科に相談してみようかな。。
自分が気をつけれることは気をつけて頑張ってみようと思います!ありがとうございました!