娘が不登校で、理由がわからず心配。友人関係は問題ないが、学校に行かない。先生と話しても理由が分からず、精神的にも辛い。旦那にも話してもらう予定。
小学生6年〜中学生くらいでお子さん不登校の方いらっしゃいますか?
うちの娘は今年に入って学校をサボるようになり、今まではサボっても翌日は行っていたのですが、ついに昨日サボって今日もサボって2日連続で学校に行こうとしませんでした。体調不良ではないですし、生理日でもないです。学校に行けば放課後友達と遊んだりするので、友人関係は問題ないように見えます。(本当のところはわかりません)4月から中学生ですが、このままでは中学生になっても不登校になりそうな気がしています。私が聞いても黙って何も話さないので、今日旦那から話してもらう予定です。何か理由はあると思いますが、先生と面談しても明確な理由は話さなかったそうです。反抗期もあると思います。本人も何か理由があるから不登校だと思いますが、こちらもそろそろ精神崩壊しそうです。
- 🦋
コメント
ゆー
私自身不登校でしたよ!
理由はやっぱり友人関係
もちろん母は上手く行ってるもんだと思ってたようです💭
そして当時は私も母には言いませんでした。
完全に反抗期で😭
何年かしてから実はさって感じで話しました!
ただ学校に行きたくないのかもしれないし、友人関係で悩んでるかもしれないしわからないですよね😭😭
まぁ行く時は行くし、今は見守っとこうぐらいの気持ちでいてくれる方が娘さん的には嬉しいと思います。
naami
学校へ行かない選択肢も良いと思います。
私自身、不登校というか
サボることがありました😅
特にこれが嫌!ということはなく
何か面倒くさいな〜という気持ちです。
当時は親に無理矢理行けと言われて
それがとにかく嫌でした。
ただ理由が分からないと
心配する親の気持ちも分かります。
私だったら、
「ママも学校行きたくなくて
行かない日があったよ。
だから嫌なことがあるなら、
行きたくないなーって日には
無理に行かなくていいよ。
でも理由が分からないままは
ママもパパも心配なの。
行きたくない理由は教えてほしいな」
と優しく言ってほしいです。
-
🦋
やっぱり無理矢理行かせようとするのは逆効果なんですね、、
私も旦那も学校をサボった経験がなく、サボる子供の気持ちがわからないくて、、
経験談を教えていただきありがとうございます😭- 2月9日
🦋
友人関係は先生と親にはわからないですよね、、
今はLINEでのトラブルも多いみたいですし、、
やっぱり気長に見守るがいいんですね😭
学校行こうとしなくても、イライラしないように頑張らないとですね😭