※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ノギ
産婦人科・小児科

1歳の息子が朝に吐き、下痢があります。熱は37℃。胃腸炎やノロウイルスは発熱なく、便の臭いが強いこともあります。自宅で様子見が良いでしょうか?水分補給は赤ちゃん用のスポドリか麦茶、白湯がいいですか?

朝の5時15分頃に寝ながらもうすぐ1歳の息子が吐きました💦

寝てたのですが軽く咳き込んだあと、コポっと音がしたので電気つけて見たら拳一個分ほど吐いていました。

熱は昨日が36.5℃(低すぎな気もしたのですが大暴れで測り直せませんでした😣それぐらい元気でした)、今測ったら36.8℃です。

吐いた後も2回えずきました。
#8000で相談し、まだ吐きそうだから様子見てミルク与えるよう言われ、6時から7時まで寝て起きて8時にミルク飲んで元気そうに遊んでます。

その後9時に3回下痢をしました。
1回目 服から溢れるほど大量 便の色は濃い緑
2回目 多め 便の色は緑色
3回目 普通 便の色は鮮やかな黄色 ネバネバ粘着性がある

でした。臭いも嗅いだことないくらい強烈でびっくりしました😭
便秘などは無く毎日1〜3回は必ず排便があります。

今のところ(午前10時)吐いてはいません。熱は37℃でした。

発熱しない限り自宅で様子見の方がよろしいでしょうか?
また胃腸炎やノロウイルスは発熱なく、便の臭いが強烈になるなどありますか?

下痢が多かったので、赤ちゃん用のスポドリか麦茶、白湯など飲めるもので水分補給したほうがいいのでしょうか?💦

コメント

胃腸炎の便は激臭ですよ!
うちの子も発熱なしで下痢嘔吐の胃腸炎でした。
下痢してるなら整腸剤とか出されると思うので病院行ったほうが安心だと思います。

• ノギ

ノギ

早速の回答ありがとうございます😭!

そうなのですね💦すごく臭くてびっくりしました😭

今赤ちゃん用スポドリ25ml飲ませたらすぐ下痢しました🥲

今日かかりつけが休診なので別のとこ行ってみます😭!

教えてくださり本当にありがとうございます!
    とても助かりました!

• 2月9日

退会ユーザー

わたしも次の日にうつったのでお母さんも気をつけてくださいね💦毎年なってますが本当に即効うつります😱

• 2月9日
  • ノギ

ノギ

そうなのですね🥲
    うんち素手で触っちゃったので手遅れな気がしてきました😂
    手洗いと汚れた箇所の消毒は一応したのですが念のため療養セット用意しとこうと思います😇

アドバイスありがとうございます😊♡

• 2月9日