コンタクトを変えてから結膜炎が頻繁に起こり、不便を感じています。コンタクトが原因なのか悩んでいます。
コンタクトについて質問です。
昨年、ワンデーのソフトコンタクトレンズのメーカーを変えました。
乱視があり、近視用で度を強くして矯正していたのですが、それだと頭痛が酷かったのと、ぼやけて見えづらかったので、近視用から乱視用の物に変えました。私の目にあったものが今使っているメーカーの物しかなく、ソフトの使い捨てでは、選択肢が全くない状態です。
変えてから最初は良かったのですが、しばらくしたら結膜炎になりました。治ったと思ったらまたなったりで、その繰り返し。やっと落ち着いたと思ったらまた結膜炎になったりで、昨年だけで何度結膜炎になったんだろう!?というくらいに結膜炎になりました。
今年入ってからも2回くらいなっています。
メーカーを変える前は、花粉の時期だけ結膜炎になってましたが、それ以外の時は、大丈夫でした。
メーカーを変えてから頻繁に結膜炎になっているので、コンタクトのせいなのか?たまたまなのか?と悩んでいます。視力の左右差がかなりある為、眼鏡だと見えづらくコンタクトの方が楽です。なので、頻繁に使えなくなる状態になることが、不便でなりません。
コンタクトをしていたら頻繁に結膜炎になるのは、仕方ないことなのでしょうか?それとも、コンタクトが合わないとかなのでしょうか?
長文、乱文になりわかりにくいかもしれませんが、詳しい方や同じ経験をされた方などいらっしゃったら教えていただきたいです。よろしくお願いします。
- yuzu(5歳3ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
コンタクトのせい、あると思います🥲私も合わないコンタクトはすぐ結膜炎、あとすごく乾燥します😭
退会ユーザー
眼科の病院を変えてみるのはどうですか?コンタクトの処方が上手な方にやってもらうとピッタリ合うのが出てくると思います💦
あとはコンタクトしてる時に目を擦ったりするとばい菌や細菌が入るので気をつけて下さい。目が乾いたりするようだったら目薬を使用したりした方がいいです!現在使ってるのはワンデーではなく、2weekのものですか?それかハードレンズでしょうか?洗浄する場合はちゃんと洗っていますか?
-
yuzu
とてもいい検査技師さんで、全て見てみた結果、ソフトの使い捨てだと合うものがないそうです。
コンタクトをしてる時は、絶対に目を擦ったりしません。乾きもあるので、眼科でもらった目薬を使用しています。
現在使用している物は、ソフトでワンデーです。- 2月9日
-
退会ユーザー
それなら言うことはないです😣すみませんでした💦
私の読解力がないのが申し訳ないのですが…現在はソフトでワンデーだと使い捨てになりますが戻されたのですか?💦
結膜炎になることは主治医は何とおっしゃってるのでしょうか?- 2月9日
-
yuzu
元々ソフトのワンデーをずっと使っていて、メーカーを変える前からもソフトのワンデーです。
近視用の物から乱視用の物に変える為、以前使ってたメーカーの物から別の物に変えました。
眼科には、二箇所ほど行ったのですが、一箇所は特に何も言われず、もう一箇所は、コンタクトしてたら仕方ないよねという感じでした。- 2月9日
-
退会ユーザー
ソフトのワンデーとは使い捨てのことではなくワンデーアキュビューのワンデーってことですか?使い捨てだと合うものがないとおっしゃってたので💦何度も質問すみません💦あともう一つ、強度の乱視ですか?
そうですか💦コンタクトで目が傷ついたりすると結膜炎の原因になったりするのでそういうことか思ってましたが違うんでしょうか😥そんなに頻繁になってたら困っちゃいますね💦- 2月9日
-
yuzu
1DAYという意味です。一日使ったら捨てるタイプの物です。
強度かどうかわかりませんが、乱視用じゃないと見えません。
傷は、つかないのですが、結膜炎になります。視力の左右差が大きいので、コンタクト使えないと不便です💦- 2月9日
-
退会ユーザー
使い捨てのタイプを使ってるのですね!教えて下さってありがとうございます💦
乱視用でそこは合ってるのですね!乱視用のワンデータイプで酸素や水分が含まれているタイプのコンタクトを使っても乾燥してしまってのでしょうかね😣
何でしょうね🥺結膜炎というと風邪や病み上がりにもなりますし、目に傷やばい菌やウイルスが入った時にもなりますよね💦眼科で働いていましたがあんまり出会ったことないケースだったので色々と聞いてすみません🥺力になれずすみませんでした😣- 2月9日
-
yuzu
わかりにくくてすみません。
以前使っていた物は、全く乾燥もせず、結膜炎などのトラブルもほとんどなかったので、合っていたのかなって思います。以前使っていた物では、私の目に合わないらしく、メーカーを変える他ない感じでした。
眼科で働いていたのですね!
体調良くても関係なく頻繁になるのと、メーカーを変えてからなので、コンタクトのせいなのかな?と思い、質問してみました。
話を聞いていただき、ありがとうございました!- 2月9日
yuzu
コメントありがとうございます!
同じですね!私も乾燥して、一日つけてるのしんどいです💦やっぱりコンタクトのせいなのですね😣
はじめてのママリ🔰
私はバイフォフィニティーに変えたら何も起きなくなりました✨2weeeekですが😆
yuzu
そうなのですね!
調べたら、クーパービジョンのものなんですね。
私、今クーパービジョンのワンデーアクエアトーリックを使っています。ソフトのワンデーで合うものがそれしかなくて😂斜乱視なので、使い捨てのソフトだと使える物がほとんどないと言われましたが、2weekでも合えば、教えていただいた物も候補に眼科で相談してみようかと思います。