※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

子育て中の育休中の女性。旦那が県外の転職を考えており、給料は上がる可能性あり。引越しすると育休手当がなくなり、不安がある。南海プレート上にある地域で災害が心配。旦那のやりたいことについていくべきか悩んでいる。

ご相談です。

現在一歳の子を子育て中。第二子が今年の夏出産予定です。
私は育休中で、一歳の子は保育園も入れなかったので、このまま第二子も連続で取る予定です。

その中で旦那が声をかけてもらったとのことで、
県外の転職を考えてると言ってきました。
今は都内に住んでいて利便性もいいし給料も悪くなく、私の育休手当もあるので安心して暮らせています。
しかしその転職先では、業種は今までと異なるため
数年耐えれば今の所に居続けるより、
給料がすごく上がる可能性もあるらしいのですが、
数年は今の給料よりあまり変わらず、むしろ月々は少し少なくなるかもとのことです。(営業の実績次第)
引越しするなら私は会社を辞めないといけません。
なので育休手当もなくなります。月20万ほど損失です。
家賃は田舎に行くので6万ほど安くなるみたいですが…

それでも旦那がその仕事をやってみたいと言ってます。
もし本当に引越しするなら、時期は産後半年程度の予定です。

皆さんはそれでも、旦那のやりたいことのために、ついていきますでしょうか?
私としてはお金に余裕があればついていってもいいかなとも思うのですが、すごく余裕があるわけではありません。
旦那も節約家ではなく、むしろ浪費家です。
そんなんでやっていけるかなという不安がすごいです。 
あとその引越し先地域が、南海プレート上にあり災害が怖いというのもあります。

様々な意見をいただきたく、ここに投稿させていただきました。どうぞよろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ小さいお子さんを連れて県外に引っ越すってかなり大変だなと思いましたし、知らない土地でまた一から子育てするのは主にママリさんですしママリさんにとって引っ越しして良いことってあるのかなと思いました🤔💦
旦那さんがやりたい仕事を応援したいところですが、子供が1人か2人になると個人的な意見ですが、2倍どころか何十倍も大変です😂いずれ保育園に入れるとしても、引っ越し先の地域が激戦区かはわかりませんが求職中だとなかなか入れないところもありますしね、、、🥺
家賃が6万安くなるとはいえ、ママリさんの育休手当もなくなり今より月々の給料も少し少なくなるなら尚更不安でしかないので私なら反対するかもしれないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです🥺いいことひとつもないんです…
    友達とも離れ離れ、せっかく地域の人ともいい関係を築けていたのに…😭
    そうですよね…何十倍も🥺

私も不安で仕方ないです…
    ありがとうございます😭

• 2月9日

私なら旦那さんの転職先が無理なくやっていけそうで信頼できるところならついて行きま☺️

トータルで育休手当もらうよりは少ないかもですが失業保険もらえると思うので足しにできるかなと思います!

しばらくは収入が減るのでお互い節約しようってことで頑張ります。

地震は正直日本ならどこにいても怖いので、なるべく海の近くや山の麓は避けて家選びします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

信頼できるところが重要ですね!
    昔からある会社ではあるみたいなんですが、、🤔

失業保険ですか!教えてくださりありがとうございます!

ほんとに海の近くなんですよね😭それがなんとも…😭

• 2月9日