子どもが1歳を過ぎたので仕事を始めようと思っています。保育園待機児童が多く、面接を控えています。子どもを預ける不安があり、託児所について知りたいです。
カテゴリが合ってるか分かりませんが…
子どもも1歳を過ぎたのでそろそろ仕事を始めようと思っています。
保育園は昨年9月から申し込みをしていますが、うちの市は待機児童が200人以上いるとの事。第一希望の保育園も22人待ち。
私も今はまだ働いていないので、入れるかは微妙なとこ。
でも今後の為にも先に働こうと思い、今度企業の面接を受ける予定なのですが…子どもは基本、私の母に預けて、母が無理な時のみ託児所に預ける予定なのですが、今ママっこ、甘えん坊な息子。
預ける事に不安や心配になってきました。
お互い試練で、慣れれば大丈夫だとは思うのですが、心配で心配で…託児所ってどんな感じなのでしょうか❓
見学には行く予定ではいますが…
同じような状況の方いらっしゃったらぜひお話したいです(._.)
- yuminie(8歳)
コメント
退会ユーザー
同じ状況ではないのですが、1歳3ヶ月の時に復帰しました。
1歳の時は12月で待機でしたので、キリのいい4月からの入園です。最初はもちろん泣きます。でも慣らし保育などもあって、最初は3時間からとかでした!子供の順応性には頭が下がります。1ヶ月もすれば泣かなくなりますよ(*'ω'*)むしろ、お母さんが見えてる時は泣いてるけど、いなくなったら「さ、あそぼ〜」みたいな感じで切り替わっていたり 笑) おやつも食べられるし、家にいるだけじゃ体験できないこともたくさんできる。
そして、お友達もやっているからこそ、靴下も履けるようになるし、スプーンも上手に使えるようになる!先生もプロ!
個人的には行かせてよかったと思っています(´-`)
お母さんが後ろめたくしているより、「行ってくるね!必ず迎えに行くからね!」と胸を張って連れて行ってあげてください٩( 'ω' )
お子さんはちゃんとその背中を見てくれていますよ☆
yuminie
ご回答ありがとうございます(._.)
そうですよね、親の都合で預けてるのに親がウジウジしてたら子どももツライですもんね‼️子どもって親が考えてるよりずーっと大人だったりしますもんね(*´-`)1ヶ月の辛抱ですね。行かせて良かったと思えるように頑張りたいと思います。