※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

虫歯が進行しないように努力できるか不安です。歯磨きを頑張っても、進行を食い止められるのか心配です。

歯科医、歯科衛生士、その他歯に詳しい方に質問です。
虫歯についてですが、最近いった歯医者さんが、虫歯があってもすぐに治療しない所で、日々のケアでそれ以上進行しないように気をつけるのをモットーにしているそうです。

そこで質問なのですが、すぐ削らないのはいいとしても
それ以上進行しないように努力で できるもんでしょうか?
歯磨きを頑張ってても虫歯ができたのに
今あるものをそのまま食い止めてる間に
じわじわ進行して、もっと早くならここまで
削らずに済んだのにと言うことにならないのか?
と後から気になってきました💦

よろしくお願いします🥺

コメント

ゆたんぽ

え!そんな歯医者さんいるんですね💦
旦那が今通っている歯医者さんは「早期発見、早期治療してきれいな歯を沢山残せるようにしましょうね!虫歯はほっといても治らないし進行すればそれだけ歯茎や神経によくないからね!」と言われてます😵‍💫💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早期治療早期発見でいいと思うのですが、口の中が綺麗にならないと治療しても意味がないということらしくて、綺麗になるまでクリーニングに通わないといけなくて💦
    わかる気もするけど、子持ちにはなかなか難しいですね、、💦

• 2月9日
はじめてのママリ

虫歯にもステージがあります。
初期段階の虫歯であれば経過観察のままはよくある事です。
ただし、定期検診は必須ですね🦷
でも、ある程度進行してしまってる虫歯なら努力で進行を止めるのは無理です。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初期段階でも、おいといてほんとに大丈夫⁉︎って思ってしまいますね、、💦
    経過観察大事ですね💦

• 2月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

初期段階(CO)であればケア次第でキープ出来ます😳
    フッ素塗布するとフッ素の作用で虫歯を止めれるというか改善されるんです。
    でもC1~C4は治療する事がほとんどです。
    私自身歯科衛生士ですがCOの経過観察歯が1本あります😂

• 2月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供がCOで、フッ素塗布してもらったので今回はそれでオッケーですが、
    わたしはC1と2が、先生の言葉を聞いてる限りでいくつかありました。また、前歯裏に穴が空いてるところがあり、そこは口腔内の状態が良くなってきたら埋めます。と言われて、気が気じゃないです💦子供2人連れていくのめっちゃ大変だったし、、はやく治療したいです、、ありがとうございます😭

• 2月9日
  • あや

あや

横から失礼します。
    ある程度進行とは神経までいかなくても歯の内部が黒くなってる虫歯のことですか?

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうなのでしょうね?🥲
    そこまでいくと痛みが出てきたりしないかな?と思うのですが😰

• 5月16日
  • あや

あや

昨日歯科に電話しました。
    被せ物の話でですが。
    ママリで聞いても削るとのことです。確かに放置したら神経抜くまで進行しそうです💦
    しみたりはたまりありますが、治療した歯がしみてるのかはわかりません💦
    また歯科で相談してみます。ありがとうございます❣️

• 5月16日