※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんす
子育て・グッズ

一歳5ヶ月の夜泣きと癇癪は成長の過程と捉えていいでしょうか。成長の証拠として寄り添うスタイルが良いのか、自身に何か足りていないのか悩んでいます。

一歳5ヶ月の夜泣きと癇癪は「成長の過程」と捉えていいのでしょうか。

一歳過ぎてからちょいちょいあった軽めの夜泣きが、ここ1週間で酷くなりました。必ず一回は泣いてのけぞり大人の声が届いていない感じです。色んなものを試して、30分後ぐらいにやっと落ち着き、一緒に寝ます。

また同時期に癇癪を起こすようなことが増えました。
使っていたおもちゃは順番だったので、もう次の人ね〜って取り上げたら、今までは何事もなく渡していたのに、急に怒り出し、大泣きです。他にも似たようなことが続き、娘の変わりぶりに母親である私がついていけてないです。

こういうことは、成長している証拠だと思って、出来る限り寄り添うスタイルでいいのでしょうか。それとも私自身に何か足りていないのでしょうか。

コメント

24

娘も1歳4〜5ヶ月あたりで寝起きの大泣きや癇癪がすごくてびっくりしましたが、しばらくしたら落ち着きました!
先輩ママからその時期あるよね、イヤイヤ期に片足いれてきたんだよと言われたのでみんな通る道なんだなと思ってます😊

• ぽんす

ぽんす

早速の返信嬉しいです!
    そうなんですね!
    とても安心しました♡
    しばらくして落ち着くまで、どのように対応されてましたか?

• 2月9日
  • 24

24

寝起きの大泣きも癇癪を起こした時も最終的には抱っこで落ち着かせてました!
    ただ、抱っこさせてくれるまでが長いのでしばらくは何もせずみてました😂
    あとうちの子は常に手に持ってるぬいぐるみがあるので、それを渡してました!
    何をしても30分くらいかかりましたが😓

• 2月9日