※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんの蒙古斑は消えるでしょうか?病院で治療しますか?

今日女の子を出産しました。

右腕に手の甲から、肘にかけて青くなっていて、蒙古斑だということでした。

今度診察してもらう予定ですが、おしり以外に蒙古斑があった赤ちゃんを育てているママさん、蒙古斑は消えましたか?また病院などでレーザー治療などしていますか?

コメント

ママリさん

肘ではないですがおしりから背中全体に蒙古斑があり、わー範囲広いなーと思ってましたが、そういやいつのまにかだいぶ消えました🤔!
レーザーは分からなく…すみません🥺💦

• ママリ

ママリ

11ヶ月の赤ちゃんでだいぶ消えたんですね!うちも消えてくれたらいいです🥺!

• 2月9日
ママリ

おめでとうございます🎉
蒙古斑の色にもよると思います、薄めの蒙古斑なら大きくなるにつれて薄くなるそうです✨
ただ、先生曰くおしりや背中の蒙古斑は消えやすいけどそれ以外はなかなか消えにくいそうです。
息子の場合肘に異所性蒙古斑があります、濃くて自然には消えないということで生後9ヶ月からレーザーに通ってます、回数が必要なので場合によっては何年もかかるようです。
レーザーをするならゴムでパチンとされるような痛みがあるので小さいうちから行うのがおすすめみたいです。
なので病棟内ほぼ赤ちゃんです!!
手の甲や足首にも薄く蒙古斑ありますが気にならない程度なのでそこはほっといてます😂

• ママリ

ママリ

濃いーって感じではないんですが、見て分かるレベルの青さです💦
    私もレーザーやるなら小さいうちからやってあげたいなと思うのですが🥺みなさんやる方もベビちゃんのうちに連れてくんですね!
    先生に相談してみます!ありがとうございます😊

• 2月9日
  • ママリ

ママリ

グッドアンサーありがとうございます😳✨
    私の場合ずっと気になっては居たのですが9・10ヶ月検診の時に相談して紹介状を頂いて治療開始しました!!
    夏半袖が気になるかなぁという感じであれば全然レーザーの相談しちゃっていいと思います💡´-

• 2月9日
初めてのママリ🔰

長女はいま7歳ですが
綺麗に消えましたよ✨
レーザーなどはしてません🙋

• ママリ

ママリ

それはよかったですね✨
    何もせず自然に消えてくれたらいいんですが…💦

• 2月9日
はじめてのママリ🔰

レーザーやってますけど、やはり回数必要で。やるならほんと0歳のうちからがいいですよ😅

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    肘まで大きく青いので消えなかったら可哀想だなと🥺
    早めに考えます!

• 2月9日
ママリ

スネに1箇所蒙古斑ありましたが、そういえばだいぶ薄くなっています😊
レーザーなどは特に先生から言われたこともないです!

• ママリ

ママリ

結構広く青いので消えないと可哀想で💦
    薄くなってきて良かったですね✨😊

• 2月9日
みけ

ご出産お疲れ様でした。
母子ともに元気にご出産されておりましたら何よりです!

ほとんどの場合は自然消滅していくようです。本人が痛い物でもありませんし、お顔など目立つ部分でもないようですので、どうか今日ご出産されたということで安心してお休みなさってください^⁠_⁠^
明日からお世話するのが楽しみですね^⁠_⁠^

• ママリ

ママリ

労りの言葉ありがとうございます🥰
    顔じゃなくてよかったんですが、腕が肘まで広範囲に青くて😂自然消滅してくれたらいいのですが💦
    お世話がんばります!

• 2月9日
み

今7歳の娘が生まれた時足首に大きな蒙古斑ありましたが自然と綺麗に無くなりましたよ✨

• ママリ

ママリ

綺麗になくなったんですね✨良かったですね😊うちもなくなるといいのですが🥺

• 2月9日
👧🏻🤍

腕に異所性蒙古斑あります!
6ヶ月の時に形成外科行ったので、今のうちにレーザーするのはありだと言われましたが、消える子もいるそうなので、本人がやりたいと言ったら消してあげるとこにしました!

• ママリ

ママリ

私も同じく腕です!
    自然消滅を期待して待つか、レーザーなどの治療をやってしまうか💦先生にも相談してみようと思います!

• 2月9日
べき

両肩、両足首、腰に異所性蒙古斑があります。
男の子だし、別にあったとして病気とか悪いものではないので特に治療はしていません。息子の肌の個性、大事な印だと思ってます😊
赤ちゃんの頃は色白だしやたら蒼く目立ってましたが、肩と足首はじわじわ薄くなってきてます。親のほうが見慣れたっていうのもあるかもしれませんが、あ、そういやここ蒙古斑あったねぇって言っちゃうくらいで😅保育園でこんがり日焼けするとわからなくなるレベルです。

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    確かに個性と思えば蒙古斑も素敵ですね😊✨
    片腕が肘まで綺麗に青いのでもし消えなかったらと思うと今は可哀想だなと考えてしまって💦
    病気とかでは無いところがまた悩みます😱

• 2月9日