※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かりん
子育て・グッズ

夫が次男を寝かしつけようとしても泣き止まず、母親が対応するとすぐ寝る状況で悩んでいます。夫も妻も悲しい気持ちで解決策を模索中です。

次男が夫の寝かしつけでギャン泣きします。

夫は子供が大好きで、育児もすごく協力的で本当に良いパパをしてくれています。いっぱい遊んでくれます。わたしも夫に不満など一切ありません。

しかし、次男のことを夫が寝かしつけようとしても、泣き叫んで絶対に寝てくれません。
昼間はいつも抱っこ紐つかったらすぐ寝るので、抱っこ紐で寝かそうとしても全然ダメです。
わたしが代わって次男の傍にきてトントンすると即寝てくれます。夜泣きのときもわたしじゃないと泣きやみません。

次男はまだ幼いのでやはり母という存在の方が強くなってしまうのは分かりますが、いつも子供思いでとても優しい夫に対して、わたしがくれば当てつけのように泣き止むのは、すごく申し訳ないというか悲しいです。トボトボと去っていく夫の悲しそうな顔を見たくないです。でも昼間は普通にパパママ分け隔てなく寄っていっています。

それに、わたしが寝かしつけすべてを担当してしまうと余計にわたしじゃなければ寝なくなるので、なるべく避けたいです。

こんな状況だったママさん、これは時間が解決するものですか?それともなにか対策されましたか?夫もわたしも悲しい気持ちでいっぱいなので、なんとかしたいです。

コメント

ぽん

うちの長男も夫だと泣き叫んでましたね〜(笑)
夜泣きも夫が対応すると大噴火してましたw
そりゃママがいたらママがいいよね、てなもんで、次男出産の入院時は夫とすんなり寝てました。
そして次男も私じゃないと寝ません♡
どうにかしたいのであれば、いくら泣き叫ぼうと寝るまでママは介入せず、ご主人が毎日寝るまで頑張って慣らすしかないかなと…。
友人の子の2歳児は、毎日泣き叫びながらパパが寝かしつけをし、1ヶ月かかってやっとパパと寝れるようになったそうです。
うちの長男は未だに私じゃないとダメですw
大変ですが、一緒に寝れるのもあと数年ですし、私は何も対策はせず今まできてます。
解決策じゃなくてすみません。

ポラ

まさに!同じ悩みをかかえております🥲
我が家も最近旦那の寝かしつけでギャン泣きします😭
ご飯支度したいのに中断してわたしが寝かしつけしてるなうです。🤣

悲しくなりますよね🥲
私も解決策が知りたいです。

回答でなくてすいません💦