※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
桜
子育て・グッズ

3歳半付きのお子さんはもう自分の名前言えますか? (フルネーム)

3歳半付きのお子さんはもう自分の名前言えますか? (フルネーム)

コメント

3歳前から言えてましたよ😊

しずく

娘は2歳なってすぐくらいから言えるようになってました!

はじめてのママリ🔰

もう少しで3歳5ヶ月で
いえます🙋‍♀️

桜

みなさんコメントありがとうございます!息子なかなか言えずで😥

⛄️🩷雪女Part1🩷⛄️(ころん)

息子はフルネーム言えますが、滑舌が悪いので私と旦那、娘以外は多分聞き取れないレベルです😅

• 桜

お友達の名前とか妹の名前はスラスラ言えるんですけど 自分の名前はなかなか言えず…困ってます😥 

• 2月8日
  • ⛄️🩷雪女Part1🩷⛄️(ころん)

⛄️🩷雪女Part1🩷⛄️(ころん)

うちの子の場合はさ行が少し多め?なので言いにくなったりするのかなと思ったり...😅
    お友達や妹さんのお名前言えるのであれば、自分の名前のコツさえ覚えればすぐ言えるようになるかもですね🤔
    曖昧なコメントですいません💦

• 2月8日
  • 桜

友達の名前の行に.自分の名前とか入ってるんですけど 絶対自分の名前は言えないですw たーたってなりますw

• 2月8日
AI

うちも自分の名前だけ言いにくかったらしく、3歳半を過ぎてからやっと綺麗に発音できるようになりました💪
言いにくい言葉(名前)はあると思います!

• 桜

どうやって覚えさせましたか??
    一歳の娘は自分の下の名前は言えるようにはなったんですけど上の子がなかなか言えず…

• 2月8日
  • AI

AI

何度教えても言えなくて、ある時急に言えるようになりました💦
    時が来たら なのかと思います!
    うちも、2歳離れた姪っ子や、保育園の小さいお友達は自分の名前も、うちの子の名前を言えているのに、なんでうちは言えないのか💦と思っていました💦

• 2月8日
  • 桜

下の子が喋っちゃうと上の子がなかなか言葉が出ないとすごく心配です。
    保育園に行くと これは〇〇のママ 〇〇ママきたよとかいうのにー ( ; ; )って感じです

• 2月8日
ママリ

私の子も言えないです!
おしゃべりが苦手なので下の名前ですら他の方が聞いたら聞き間違えるくらいです😅
やばいですかね?笑

• 桜

3歳2ヶ月なのでまだこれからかなって思います。
    もう息子は4歳になるのに.

• 2月8日
  • ママリ

ママリ

お歌とかも友達の子はお歌上手なのに、うちの子は全くで少し焦ります😅
    でも、大きくなって言えないことはないと思うので気長に頑張ろうと思ってます!

• 2月8日
  • 桜

まだ小学校までは長いので気長に待ってみようと思います

• 2月8日