※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みそママ
雑談・つぶやき

吹奏楽経験を振り返り、楽器遍歴や感慨を語る女性。再びトロンボーンに熱が再燃し、吹奏楽の話題で語り合える人を探しています。

小学校4年〜高1まで吹奏楽やってました✨久しぶりにYou Tubeで吹奏楽の曲聞いたら懐かしすぎて泣けてきた😭練習しすぎてスライドのポジも覚えてた🤣遥か昔なのに。。(ちなみに宝島聞いて泣けてきた😭🥺)
あの頃は練習きつすぎて怒られるのも嫌で全然楽しめなかったし、辞めたいやめたいばっか考えてたけどもったいなかったな。。もっと楽しんでやればよかったと気付かされました😱💦
今の時代は楽譜渡されたらYou Tubeで検索すればどんな曲がすぐ分かるの羨ましい!私らの頃は流行りのj-popじゃない限り知らない曲のまま吹いてくしかなかったし、合奏練習して初めてこんな曲だったのかってなってたから完成まで時間がかかったけど、プロの音を無料で聞ける環境は羨まし過ぎる🥹

ちなみに小中高と何故か全部部員が少なくアレコレ楽器をやりました〜(強制的に)
ジャズになってみたりマーチングやったり。1年ごと違う楽器でアンコン出させられたり。
楽器遍歴はユーフォニアム→トロンボーン→ティンパニー→アルトクラ→テナーサックス→トロンボーン→バストロンボーン→トロンボーン
6年間でこんだけやらされた🫠
トロンボーンやりたいって吹奏楽やり始めたのに…打楽器金管木管…アンブシュアもへったくれもない!!笑
結果どれも中途半端だけど、大人になった今、またトロンボーンやりたい熱が湧いてきた🔥

マニアックな話題失礼しました〜🙌誰か吹奏楽の話できる方いないかな笑

コメント

ちえご()

トロンボーンで去年の5月まで演奏会出てました!!!
宝島はバストロ吹きました(中学生のときです)♩

高一の夏のマーチングのお祭りでユーフォ吹きました💪🏿

金管から木管まで吹けるの凄すぎます…!
アンブシュアもへったくれもないで笑いました🤣

• みそママ

みそママ

社会人の吹奏楽団やられてたんですか?😍
    宝島のバストロいいですねー!!✨私は宝島のときはバストロじゃなかったんですが、最初の低音のとこだけ低音足りないから吹けって言われて吹きました😸懐かしい…

マーチングもされてたんですね✨マーチング難しいですよね🥹足見ずに移動するのに苦戦しました…

顧問が楽器を決めてたので、強制的にあれこれやりました😇でもやっぱりトロンボーンが一番好きです🎶

• 2月8日
  • ちえご()

ちえご()

高校のOBバントに所属していて、でも県外に出たのでなかなか練習に行けず…という感じです😭
    最初のE♭いっぱい吹くとこですかね!?🥺

マーチングは中高6年間していて、高3の時は精華女子を差し置いてオールA評価頂きました!
    金管はベルにポイントがうつるからいんちきしてめっちゃ横目で見てました🙄(笑)

ほんとすごいです…!
    1曲のうちに持ち替えとかもされていましたか??🤔
    リード楽器全く音ならないですしトランペットとかホルンとかマッピのサイズ変わるだけでも吹けません🤣

• 2月8日
  • みそママ

みそママ

そうだったんですね!🥺また子育て落ち着いたら少しづつ参加できるといいですね❤️
    最初のロングトーンのとこです🤣バストロに持ち替えてそこだけ吹いたような記憶が今思い出してきました…ホント人が少なくて😂

すごい!!私は、ひと夏やっただけなので大会でもまぁボロッボロだった記憶があります💧精華女子はマーチング強豪校ですか?!マーチングの知識ゼロでやってたので全然わからず…
    分かります!!私もトロンボーンでマーチングしてましたがめっちゃベル見てました🤣

↑宝島でバストロを持ち替えたような基もしなくもないって感じで、基本は持ち替えは無かったですよ👍夏の大会はティンパニー、冬のアンコンはクラ…その次のアンコンはサックスみたいな感じでやってました😱
    ホルンのマッピ小さいですもんねー!!私も金管はトロンボーン以外ほぼ未経験なので音出る自信ないです🫣

• 2月8日
はじめてのママリ🔰

私も小4~高3まで吹奏楽やっていました🤗❤️中学まではトランペットで、高校だけフルートでした🤣🤣

宝島、私一番好きかもしれないです🤭❤️❤️上がりますよね!

アンコンは出たことないんですけど、夏のコンクールは高1まで出ていました✨青春の思い出そのものです!

• みそママ

みそママ

高校だけフルート!!😳フルート吹ける方、尊敬します✨何回やってみても音が出たことなく酸欠になるたけで終わりました…笑

上がりますよねー!!楽しさの中に少し切なさもあり…名曲ですね❤️

夏のコンクール、青春ですよね🥹✨毎日遅くまで練習してました🫠

• 2月8日

私も強豪校でユーフォ吹いてました😂
ユーフォってあんまり人気ないし目立たないしほとんど1人でやってたから寂しいし…笑

なのに珍しく課題曲でソロがあって夏休み中鬼顧問にビシバシ指導されてました😭
辞めたかったけど今じゃいい思い出ですよね、若さもあるのかもしれません笑

• みそママ

みそママ

強豪校!!すごいですね👏!!きっと私には絶対耐えられないほどの練習なんだろうな…昔、ダーツの旅で吹奏楽の旅をやってたときに強豪校に密着してるのを見て、ここでやってる人たちのメンタルはどーなってふんだって思いながら見てました🤣✨
    ユーフォ、すごく音が優しくて好きですよ😍❤️でも確かに目立つとこ少ないですよね😑もっと目立たせてほしい!!!

ソロ、あったらあったで大変ですね😱吹奏楽の顧問ってほんとに鬼過ぎますよね?!
    なんでそんな怒る?!ってくらい…そして1時間とか平気で一人の子を集中攻撃して吹かして…今そんなことされたらブチギレそうです👹笑

• 2月8日
今日も一日幸せ

私も小3〜高3までやってました〜🤗
トランペット→トロンボーン兼ユーフォでした🤗
そして毎度部長をしてました😂
宝島私も大好きです☺️
思い出の曲です😊
そして実家にトランペット、トロンボーンが眠ってるので、いつか子ども達に渡せればと思ってます✨

• みそママ

みそママ

おお!!金管の達人ですね😍❤️❤️
    そして部長さん…お疲れ様です✨
    久しぶりに宝島聞いたら元気でましたー!!いい曲ですよね!当時はトランペットトロンボーンのSoliのとこ難しすぎて泣きながら練習してましたが…それもまたいい思い出です🤣

なんと!my楽器持ってるんですね😍羨ましいです〜♪それはぜひお子さんに使ってほしいですね💓

• 2月8日
non*

中1から結婚するまで
吹奏楽やってました🥰
楽器はクラリネットです🎶

高校ではマーチングもやってて
カラーガードもやってました🏁

楽器遍歴すごいですね😳💗
先生にやれって言われても
そう簡単にはできないので
きっと楽器を吹くセンスが
あるのですね🥰✨

久々に楽器吹きたくなりました🥹💖

• みそママ

みそママ

すごいですね😍!もうプロの域ですね👍✨大人になってもやられてる方、すごいなぁって思います✨

カラーガードもやられてたんですね🚩マーチングの華🌸ですね💓

全然センスなかったです😭!
    弱小校なので、県大会に行けたら大喜び!ってレベルだったので何とかやれてた感じですかね😭💧

私もこんなお話してたら楽器吹きたくなりましたが高1以来、触ってもないので音出ない気がします…笑
    トロンボーンどこかで吹けるとこないかなって捜してみようかな🤔

• 2月8日
めろポリズム·*°♪”

金管低音パート人間ですー😂
中学からブラスバンドでトランペット、吹奏楽もやる部活でした。
大学から学生オケでトロンボーンに替えて、古〜いユーフォを先輩に借りて吹いたりしてて、
社会人になってビッグバンドでトロンボーンやったり、
趣味でミニチューバやったりしてました!💦🤣
実家に居ますが、置き場がないmy楽器達が狭い廊下に並んでおります……🥲🥲💦
妊娠以降はもう全く、メンテナンスする余裕もなくて😭
本当はしっかり定期メンテして、週1くらいで触りたいところなんですが………😵😵😵

• みそママ

みそママ

金管低音パート大好きです👍❤️!!羨ましい遍歴です✨
    my楽器羨ましいです🥺!私も今更、楽器ほしいです…
    なかなか子育てしながらだと難しいですよね💧でももう少し大きくなって、自分のために時間が使えるようになったらぜひまた吹きたいですね😍💓💓

• 2月9日