女の子が2歳2ヶ月で、ママと呼んでいたが今はパパと呼び、保育園では会話が苦手。母親は心配しており、病気かどうか気にしている。
2歳2ヶ月になる女の子がいます。
1歳頃少しのあいだママと言ってくれてましたが突然言わなくなりそこから今まで言ってくれません。
旦那と私両方をパパと呼びます。
言葉もまだ宇宙語がほぼほぼです。
保育園では他のみんなちゃんと意思疎通、会話できているしママまだー?と言っておしゃべりしています。
正直もう保育園に送迎行くのが苦痛です。
みんなちゃんとお話出来ているのにうちの子は全くそんなことなく、お迎えに行ってもパパーと叫んで走ってきます。
走ってきてくれるのはすごい嬉しいんですがもう辛いです。
パパじゃないし、全然単語でないし、でも仕事してるから保育園預けないといけないし、送迎の際早く会いたいという気持ちよりまた行かなあかんのかとすごく行きたくないです。
こんなことを母親の私が思っているのはダメだとはわかっていますが1歳半まで、2歳までと様あ子を見てきましたが全く意味無い気しかしないです。
何か病気があるのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
こむぎ
うちもママと呼ぶ時期があってから長らくみんなのことをパパと呼んでました🥲
今はしっかりパパ、ママわかって呼んでくれます😌
言葉もゆっくりでしたが3歳までは様子見ようと思ってました。
1年ぐらい単語全く増えませんでしたがここ1ヶ月で一気に単語も出てきて2語文も話すようになりました。
早い子は早いですよね🥺
3歳までは様子見でもいいのかなと思います。
退会ユーザー
うちの次女も同じ感じです。
ホヤホヤ言ってて聞き取れないし、会話なんてまだまだできない。
私のことをパパって呼ぶし、旦那のことをママって呼ぶこともあります。
うちは姉もいるし女の子だし保育園に0歳児から通ってるし言葉が出るの早いだろうと思ってましたが、全然そんなことはなく、1歳半検診で発語0で引っ掛かり、2歳になって再検診に行くも要観察でした。
3歳までに会話できるのを目処にしましょうって言われて終わりでした。
クラスでは低月齢な方なので、仕方ないか…と思ってたらうちより2ヶ月も後に生まれた子はもうペラペラ喋ってて泣きそうになりました。
比べてはいけないなんてことは分かってるんですけど我が子のことになると気になってしまいますよね。
回答にならないコメントですみません…
-
はじめてのママリ🔰
本当にそうなんですよね。
気になって悩んで最終もう少し様子見ようと思ってても結局考えてしまって毎日の送迎で辛くなって悪循環過ぎますよね。
比べずその子のペースでって思っててもやっぱり色んな情報があるので心配になります。
同じことに悩んでいる方がいてもう少し様子を見てみるのもいいのかなと思いました🥹- 2月8日
はじめてのママリ🔰
本当ですか?
パパ、ママわかって呼んでくれるようになにかしてましたか?
3歳まで様子見したらみかんさんとお子さんと同じように一気にでるかもしれないですね🥹
こむぎ
パパーって言われてもママだよって言い続けてました。
本当に突然一気に出て驚いてます😳
はじめてのママリ🔰
私も言ってました!
希望もてましたありがとうございます😭