交通事故で怪我を負い、病院に通っているが仕事に支障が出ている。保険から慰謝料を受け取れるか、人身事故証明書が必要かどうか知りたい。
先日左折する車と私自転車で交通事故に遭いました。
相手側のかたのその後の姿勢から病院からの診断書は、提出せず
物損事故扱いとなりました。
ですが事故で怪我はしていて、病院に通う必要があるので
通っているのですが、仕事がろくにできていません💦
保険は人身事故扱いとして慰謝料を出してくれるのでしょうか??
今ネットを見たのですが、
警察では、物損事故扱いなので、人身事故証明書入手不能書を
提出しないといけないのでしょうか??
詳しい方教えてください💦
- まりこ
コメント
ママん
え、なんでがっつり人身なのに物損にしてしまったのですか…😵💦
病院で物損から人身にしたいから診断書お願いしますーってお願いすれば診断書もらえるのでそれを手に入れてください。
警察はとりあえず警察署に行き、〇日の事故で物損だったんですけどまともに仕事できなくて人身にしたいので手続きお願いしますといえばその場で案内されますよー!
慰謝料というか一応通院で仕事休むなど日常に支障をきたす手当みたいなの出ますよ。なんならタクシー代とかも!(保険会社によるかもしれません⚠️)
はじめてのママリ🔰
物損のままでも慰謝料はでますよー。
物損から人身に切り替えるのも良いと思いますが私なら面倒なのでやらないです🥲
-
まりこ
もらえるのであれば^^確かに面倒ですね!
- 2月8日
プリン
もし
警察の方が来る前に相手と話をして人身なのに物損扱いでokとしてしまったら示談が成立したと判断されてしまいます
示談が成立してしまったら
人身に転換?するのは不可能かと思います
-
まりこ
警察来る前と、警察が来た後は警察の方と話しただけで、相手側とは、連絡先交換のみでした🌟
- 2月8日
-
プリン
そうなんですね!
警察の方にもどーしたら
いいか聞いてみてもいいかも知れませんね🤔- 2月8日
まりこ
診断書をだしたら、相手側の方が免許停止または、罰則金がかかると聞いたので、
仕事では、この人必ず車使うだろうとおもうトラックにのってはったし、ひら誤りで反省誠意をみてしまったら💦💦可哀想で💦
ママん
相手の点数がもうなければ免停ですがあれば点数引かれて罰金で済みますよ😵
その場で大丈夫ですよ〜って物損にしても後から警察署で人身に変更するのは簡単なので主さんが人身扱いで休業補償とかちゃんと貰いたいなら変更したほうがいいかなと。
軽自動車でもしんどいのにトラックなんて生活するのにやっとだと思います💦
ちなみに警察来る前や来た時などの会話での約束はドラレコやボイスレコーダーに残っていようが基本成立しないのでなんで変えたんだ!約束したろ!って言われても大丈夫です。(弁護士さんに教えてもらいました)