※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

息子が食事を食べずに後で欲しいと言い出し、食べるチャンスを逃すことがある。甘やかしすぎた結果、リクエストに応じすぎていた。この習慣を改善できるか心配です。

夕飯食べないで後々になって「〇〇食べたい」と言い出す息子。
その時食べればいいのに捨ててから「食べたい」と駄々こね💢
今までも息子のリクエストに応えすぎて「〇〇がやだ」と言われたら他のもの作ったりしてました。
甘やかしすぎたんですね💦
食べたたいと言ったら出て来るものだと思ってるんですかね?
これはなおるのでしょうか?

コメント

ママリ

ママ頑張りすぎです😭
ワガママになってるみたいなので、世の中思い通りにいかないことをわからせるために、明日から宣言して出したものを食べさせるように貫くのが良いと思います😅
まだ小さいから良いけど、大きくなってワガママモンスターになったら家族も大変になりますよ💦
頑張ってください!

• みー

みー

ありがとうございます!

そうですよね💦
    大きくなってからのワガママは大変ですよね、明日から頑張ってみます😭

• 2月8日
ツー

言う事聞きすぎちゃったんだと思います🤔
あるもん食べないと、他には何もない!!をそろそろ貫いた方が後々楽だと思います🙆

• みー

みー

ありがとうございます!
    それで食べなくても何もあげなくていいのでしょうか😭?

• 2月8日
  • ツー

ツー

あげるのは、一気にたくさん握っておいて冷凍保存してた小さいオニギリとかチンしてあげてました🙆
    残したご飯をオニギリにして取っていてた風にしてました🙆

• 2月8日
kira

今から少し厳しめにするしかないかなぁと💦
本人だけじゃなく環境もありますからね、、、
環境も変えないとお子さんも変わらないと感じます🥲

我が家は出された物に文句言ったら「食べなくて良い」と言って変わりは一切出さないです。

更に食べ終わりデザートまで食べて、ご馳走様した後に「まだ食べたい」と言われても出さないです😄

ダラダラされるのも嫌ですし作ってもいない・自分のお金で食べてる訳でもないのでその辺りは厳しくしています。

ただ、どーしても受け付けられない食べ物に関しては一口・二口食べたらOKなどにしています。
何かルールを家庭内で作ってみたらどうでしょう?

• みー

みー

ありがとうございます。
    おっしゃる通りだと思います😢
    明日からやってみます!

断固拒否の場合どうすればいいのでしょうか😭?

• 2月8日
  • kira

kira

断固拒否と言うのは、料理がですか?食材がですか?🤔

• 2月8日
  • みー

みー

料理です。
    決まったものしか食べてくれません。
    納豆、鮭、ハンバーグ、肉系のおかず、カレー以外の物は口すら付けてくません💦

• 2月8日