※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
める
子育て・グッズ

幼稚園の保護者会で息子の障害を伝えるべきか悩んでいます。同じ経験をした方のアドバイスを聞きたいです。

4歳、知的障害ありの自閉症の息子がいます。

4月から幼稚園に入園します。

もうすぐ保護者会があり、一人ずつ自己紹介する場面があった場合、
息子の障害の事を伝えるべきか悩んでいます。

隠すつもりはないので、伝えてもいいのですが、
どんな風に言ったらいいのか、悩んでいます。

同じ経験をされた方のお話を聞かせてほしいです。

コメント

2児の母

面接の時にその旨伝えなかったんでしょうか?🥺

ママリ

うちの子は自閉症スペクトラムだけなので、本人に言う前に他の保護者に言うことは考えていません💦
かなりプライベートな部分かなと思うので。

でも、保護者の方に伝えた方が園の生活がスムーズにいきそうなら、
うちの子は、発達がゆっくりなため、お友達に助けてもらう場面あるかもしれません、
みたいにふんわり言うかなと思います🙂

ママリ

初めての保護者会の時に1人づつ挨拶がありました。
娘について簡単にこんな病気でお喋りできませんが、話しかけてもらうと喜びます。と伝えました。

園児たちがどう接していいか簡単に説明してはどうでしょう。
親御さんからお子さんに伝わると思います。
好きな事、苦手な事。

逆に何も言わないと、勝手にうわさされるかもしれません🙄当時隣のクラスにも障がいのある子がいたんですが、その子の親御さんは何も言わず…。
そしたら他の保護者の方たちの会話に、あの子はどんな障がいなの? 何もわからないよね…と。 色々言われてました🥲

• める

める

コメントありがとうございます!!

伝えない場合、そうなってしまうんですね…😭

今通っている児発の園の先生に、
    「しっかり特性を伝えて、『迷惑をかけるかもしれません』と言った方がいい」と言われてしまい、悩んでしまいました。

でも、私も簡単に伝えてみようと思います。

貴重なご意見ありがとうございました。

• 2月8日