2歳児が3歳児クラスに通っており、サポートが必要な状況。集団生活で心配。同じ経験の子どもたちの過ごし方や、2歳児での集団生活について知りたい。
満3歳入園で幼稚園に入った方いますか?
我が家は満3歳入園で12月から2歳児ではありますが、幼稚園の3歳児クラスに通っています。
年齢のせいもあってか、周りのお友達と同じ行動は取れないようで、(長くは待てない、制作の難易度が高くで1人でできない、生活のレベルが高くて1人ではできない、活動が長かったりあまり好きではないと飽きてしまい他の事をしたがったり、部屋を移動したがる等…)最近は親も知らないうちに事務所の先生が毎日息子に付いてサポートしてもらっているようです。
しかし、そこは集団生活なので、こんなんで大丈夫なのか…?と心配にもなります…。
同じように2歳児のお子さんや、満3歳入園で幼稚園に行ったお子さんは普段どんなふうに過ごしてますか?保育園で赤ちゃんの時から行っている子どもたちは経験値もあるのでそれなりにできるとして、幼稚園や途中入園スタートのお子さんは2歳児で集団生活だと普通はすんなりできるもんですか?
- はじめてのママリ🔰(4歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
上の子は2歳2ヶ月から幼稚園のプレに入り、3歳2ヶ月で幼稚園入園しました😌
下の子は7月からの満3歳児から通ってます。
2人ともそれまで集団生活は経験した事ありませんが、だいたい2週間ぐらいで覚え朝行ったら自分のやる事を言わなくても出来るようになりましたね🤔💦
はじめてのママリ🔰
うちは3歳になってから満3クラスに入園させましたが
知らない子達先生達に慣れるまで結構時間がかかってました😫
先生にずっとくっついたりずっと抱っこしてもらっていたり他の子が先生に近付くのを嫌がる位先生にべったりでしたが3ヶ月過ぎた頃から慣れたり生活リズムが出来たみたいで今では楽しそうにしています!
書けなかった顔などを書いて帰ってくる時は成長してるんだな〜って凄く感じられます😌
-
はじめてのママリ🔰
そんな感じだったのですね!
うちは先生にべったりはしませんが、なんせ自由人で…😨
ついに知らない間に事務所の先生が息子の専属状態でお世話してくださってることに、つい先程息子の話を聞いて衝撃を受けました…w
これからちゃんと集団生活できるようになるといいんですが…😭😭😭- 2月8日
-
はじめてのママリ🔰
うちの子は何故か園長先生の事も凄く気に入っていて良く園長室に行ってるみたいでよく園長先生とこ行こうよと誘われます🤣
事務の先生が息子さんにとって安心材料になってるのかもしれないですね😌- 2月8日
はじめてのママリ
3月生まれの娘は2歳になってすぐプレ(3歳児クラス)に通いました!
入る前の親子教室(当時1歳後半)では、みんなはお利口に椅子に座ってるのに1人ウロウロしている、嫌なことがあると寝転がり泣く、順番が分からず抜かす、呼ばれてなくても前へ行こうとして必死に止める、飽きたり他に夢中なことがあるとそちらへ行くなどなどかなーーりやばかったです😂
この子は絶対何かある!と悲しくなった日もありました。
そして現在まだ2歳ですが幼稚園に行きだして10ヶ月近く経ちました。
上記の行動はほぼなしです!
順番も待てるようになったし、おもちゃの貸し借りをしたり、制作などは言葉も発しないど集中して座ってやっていたり、身支度は全部自分で出来るし集団生活で問題となる点はほぼなさそうです😊
なのでママリさんのお子さんもこれからかなと思いますよ!周りに出来る子がたくさんいるので、学んで成長してくれると思います🙌
-
はじめてのママリ🔰
かなり早くからプレに行かれたんですね!
我が家は3歳過ぎてますが…家庭の様子とは全く異なる自由人ぶりで毎日先生のお話を聞いては衝撃を受けてます…😱
これから学んで集団生活をできるようになってくれると信じて…
はやく身について欲しいです…😭- 2月8日
はじめてのママリ🔰
満3で入ってます🌸こればかりは性格によると思うんですが、うちの子は長時間座る、制作などは問題なくできますが、お友達や先生と話したり輪に入ったりは未だにほぼできてないです🥲参観で様子を見ましたが、春夏生まれの子達が、優しく面倒見てくれてる感じです…!💦
-
はじめてのママリ🔰
我が家は男の子のわりにかなりお喋りなので、お友だちや先生にはガンガン行くタイプです!
が、しかし…落ち着いた行動をとるのは苦手なタイプなので、きちんと座ってられるの羨ましいです😭
これから学んで集団生活できるようになっていくと良いのですが…
知らないうちに事務所の先生が息子の専属状態になっていたことを先程息子の話から知って衝撃を受けました😱
家ではきちんとしてることも多いのでまさかそこまでお手数おかけしてるとは思わず、これからちゃんと集団生活に適応していけるのかめちゃくちゃ不安ですが、時間の問題だと信じて頑張ります😭😭😭- 2月8日
ママリ
満3歳入園で幼稚園に入りました!
うちは集団行動が得意だったようで先生に手がかからないと言われました。
先生もおっしゃっていましたが、女の子は成長が早く男の子はまだまだ手がかかるこ子が多くて〜って感じでした!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
うちもやることはわかっていて、お支度とかはやっているのですが、なんせ制作とか、集団のルール的なものがまだまだなようで…😅
ちなみにお子さんお二人は同じ学年への入園でしたか?それとも1学年上のクラスに入園して年少2回でしたか?