チャイルドシートの取り付け方について迷っています。ISO-FIXとシートベルトタイプのどちらがいいでしょうか?実際に使ったことがある方、ご意見をお聞かせください。
いつもお世話になっています( * ॑꒳ ॑* )♥
ぼちぼちチャイルドシートの目星を付けようと思っています。
取り付け方がシートベルトタイプとISO-FIXの2タイプがあるそうで、迷っています。
車はわたしも旦那も旦那の実家もISO-FIXに対応しているはずです。
みなさんどちらを買われましたか?
実際使ってみていかがですか?
ちなみに、乗せかえの機会はあまりないと思います💦💦
- いちご(4歳2ヶ月, 5歳11ヶ月, 7歳)
コメント

maminaya
私はアップリカの両方対応タイプにしましたが、ISOFIX対応しているならそちらのが簡単だしいぃと思いますよ♪
シートベルトのがめんどくさいですからね(^-^)

ジャンジャン🐻
万が一車検や故障で違う車に乗ることも考えて、シートベルトにしました。
車屋ですが、よく付け替えられなくて、乗せずに帰るママいます😫
-
いちご
車検や故障!!!
考えてませんでした(´• ̯ •̥`)
そこらへんも考えつつ検討してみます!
ありがとうございます❤- 1月11日

緑茶🍵GreenSmoothy
安全性を考えてISOFIX対応のベビーシートにしました。
シートベルトでも装着できるので、他の車への付け替えもできます。
1歳になったので、1歳〜7歳のチャイルドシートに買い替えました。こちらもISOFIXとシートベルト両対応です。
どちらも日本育児のシートです。
-
いちご
ISOFIXってやっぱり安全ですか?
なんとなくですが、金具ひとつでほんとに大丈夫なのかなぁって気持ちもあって..
どのメーカーもシートベルトと両対応なんですかね(´Д`)
今メーカーはコンビかエールべべで迷ってまして..- 1月11日
-
緑茶🍵GreenSmoothy
シートベルトで難しく装着しないといけないのを、ISOFIXなら金具一つで装着できるので良いと思い選びました。
もちろんシートベルトでも正しく取り付ければ安全なのでしょうが、55%がミスユースという調査結果もあるようで、自分がちゃんと取り付けられる自信もなくて。
乗せ替えはあまりないだろうと思ってましたが、ママ友と一緒にお出かけする時など、結構乗せ替える事があり、両対応で良かったなと思いました。- 1月11日
-
いちご
とてつもないめんどくさがりなので、ISOFIXのほうが自分に合ってる気がします(笑)
いろいろと詳しい情報ありがとうございますᙏ̤̫
ママ友のこととかも考えてませんでした💦
じっくり検討してみます!
ありがとうございます⤴⤴⤴- 1月11日
いちご
両方対応しているものもあるんですね(゜▽゜)
アップリカは候補から外れてましたが検討してみます!
ありがとうございます❤