※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

ママ友の子供が度々我が家で遊びたがる。掃除ができてないときは断り、公園で提案。急な訪問に戸惑いつつ、自宅に誘われずモヤモヤ。皆さんは急な訪問にどう対応していますか?

園のお迎えのときにママ友の子供が
〇〇ちゃんち(我が家)で遊びたいと度々言ってきます。

ママ友は
〇〇ちゃんのママ(私)がいいって言ったらねとこどもに毎回言います。

何回かは家にあげたりしましたが
最近はあまり掃除できてないときに言われることが多くて

ごめんね、散らかってるからまた今度ねと断ったり
公園で遊ぶ?とか提案したりしてます。

少しでも散らかってたり掃除できてない箇所があると家にあげるのが嫌なんです💦

ママ友自身も朝こどもを園に送ったときに
今から遊びに行っていい?と聞いてくることがあるのですが
前もって言ってくれたらなぁと思います。

何回も続けて断るのも少し申し訳ないとも思いつつ、
ママ友のおうちにあげてもらったことはあるものの
たいてい我が家ばかりだし
ママ友のお家に誘われることもないので
なんだか少しモヤモヤしてます。

皆さんは急に遊びに行きたいと言われたときはどうしてますか?

コメント

mama

気の知れたママ友しか入れないので、今日めっちゃ散らかっとるわ〜ごめん!🤣
て言うか、ギリギリ入れても大丈夫そうなら、玄関でちょっと3分待って!掃除機かけてくる!とか言って待ってもらったりしてます😂😂😂

とか、最近まじで掃除する気出んから、予定立てよ!その日までに綺麗にしとくから!🤣☝️って感じで予定合わせたりしてます😊

よっぴ

急に言われたときは、無理ならしょうがないと思います。が、毎回断っていると、本当は嫌で、いつもやんわりと断っているんだと思われるので、今度言われたら、日にち決めておいたら片付けておくからと、そのときに日にちを決めるのはどうですか?(^^)
嫌なら、このままやんわりと断り続けるしかないですね(^_^;

あーちゃん

遊ぶことが嫌でなければ、ままりさんから「○日(明日とか来週とか)なら遊べるよ〜」と伝えたらどうですかね?🤔
うちはお友達の立場で、娘が近所のお友達によく言ってます😂駄目な時はお断りしてくれますし、公園とかに変更して遊んだりしてます!
私はお家に来てとは自分からは言いにくいので、「○○ちゃんのお家で遊ぶのはどう?」と逆に聞いてくれると嬉しいです😌
ママ友さんもそんな感じかな?て思います🤔

うはこ

私だったら、急に言ってくるような人とはママ友としては距離を置きますね😅
ストレスなく付き合える相手とだけ親しくできればそれで良いと思うタイプなので、程々の距離感を保ちますね。

はじめてのママリ🔰

〇〇ちゃんのママがいいっ言ったらね

これ嫌です↑。断ったら子供からしたら私が悪者じゃん。
急に遊びに行くのは〇〇ちゃんちの都合もあるからやめとこうね。
ふまえて、もしよければご都合いい時どうですか?よかったらうちでもいいですし😉って流れ良いです。
あと、今は行事が今度あるから万が一ってこともあるし一段落したらどうですかー?とかですかね💦うちも子供同士遊ぼう遊ぼうなるから、本当嫌です。

〇〇ちゃんちのママがいいって言ったらねって私も言われて、えーそこ私に委ねるの?っていつも思ってます。

はじめてのママリ🔰

散らかってるのであまりはずかしくないのでありです