※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友達には無理せず頑張ってほしい。素敵な夫婦なので授かれたら嬉しい。心配なら、傷つけない声がけを心掛けて。

お友達から「ついに不妊治療始めたよ」と報告をもらったら、なんと言ってあげますか?
私は不妊治療をせずにこどもを授かったので、不妊治療をやることの大変さや心情は、わからない部分が多いかもしれません。
でもその友達には無理せず頑張ってほしいし、素敵な夫婦なので授かれたらすごく嬉しく思います。

自分の何気ない一言がもしかしたら傷つけてしまったり、プレッシャーをかけてしまうんじゃないかと心配になります。
どんな声がけをしてあげるのが良いのでしょうか?

コメント

きりんさん

私も仲良い友達が不妊治療してます!!
私より先に結婚して確か4年くらい経ってるんですがいまだに子がおらず、子どもは考えてるのー?!と何気なく聞いた時にカミングアウトされ、真っ先に謝りました。。。
謝られることも辛いかなと思いましたが、無神経に聞いてしまったので。。
なので私もその友達と子どもの話する時はめちゃくちゃ気を遣います🥲
身体、無理しないでねっが1番無難だと思いますよ、、、
あくまでも身体を優先してほしいって思いを伝えてあげるのが優しさなのかな、、
難しいですよね。私はデキ婚だったので尚更、、言葉選びが😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    こどもの授かり方って色々あるから難しいですよね💦
    身体無理しないでねって伝えたいと思います☺️

• 2月8日

不妊治療経験者です!
そっか!無理しないでね、報告してくれてありがとう😊くらいが楽でいいです。
でも自分から治療したこと報告してるくらいなので話聞いて欲しいタイプの人なのかもしれません😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね💡報告してくれてありがとうとまずは伝えたいと思います☺️
    以前から、子どものこと考えなきゃとは言っていたのですが、もう不妊治療の段階まで来てたとは知らなかった感じです。
    私で良ければいくらでも話し相手になれればいいなと思います🌷

• 2月8日

無理せず頑張ってほしい気持ち嬉しいですが、そのまま言葉で伝えちゃうと、「頑張ってるけどな〜」って思ってしまうので「無理だけはしないでね🥺」ぐらいがいいと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね☺️言葉で励ませたらいいなと思います✨

• 2月8日
すー

自分(不妊治療未経験者)だったら...

おぉ、そうなんだ!
報告ありがとう!陰ながら応援してるね(^^)d
まだまだ寒いから温かくして寝るのよ~

と送ると思います🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不妊治療だとか関係なく、身体を労ってもらえると嬉しいですよね☺️

• 2月8日
まるまる

不妊治療経験者です。
報告してくれるくらいママリさんのことを信頼してるんですね!私も親友には伝えていました。親友からどんな言葉をもらっても傷つかない自信がありました。だから言いました。親友はいつでも私のことを心配してくれるような人だったからです。
そのお友達もママリさんになら安心して話せる、そう思ったんだと思うので特に無理に気を使う必要ないと思います。

私だったら、
「そうなんだね、話してくれてありがとう!
色々大変だと思うけど応援してるよ😌!」と言ってもらえたら嬉しいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

友達も、私のことをそういうふうに思って報告してくれたのなら嬉しいな〜と思いました☺️
    応援してるよと伝えたいと思います🌷

• 2月8日