4歳の男の子にイライラして怒りすぎてしまいます。優しく素直な子なのに、イタズラやわがままがあります。娘に比べて可愛がりすぎているかもしれません。優しく接する方法を教えてください。
上の子にイライラしてつい怒りすぎてしまいます。
4歳の男の子。素直で優しくて、基本的にとても良い子なのですが、年相応にイタズラ、わがまま盛りです。
朝時間がない時や寝る前、なかなか言うことを聞いてくれず、怒ってしまいます。
下の娘がめちゃくちゃ可愛くて、娘の方を可愛がりすぎてるかもしれません。
もちろん2人とも可愛くて大好きなのですが、子供のかわいさと赤ちゃんの可愛さは違うというか...
どうしたら優しく接することができるか、アドバイスください
- はじめてのママリ(3歳3ヶ月, 6歳)
コメント
イリス
うちはむしろ、下の子にイライラしてます…。
退会ユーザー
性別違いますが、お気持ちよくわかります。娘は、口達者でお調子者。絶賛、反抗期です。今?って時に限ってイライラすることします。でも娘はわざとじゃないと思ってます。娘にとっても今ママと遊びたい、これやりたいとか。下の子は、それはそれは可愛いです😂もちろん上の子だって可愛いですが可愛いの種類が違いますね!一日10分でもいいから上の子だけのべったり時間作ってます。下の子が私にくっついてきても、上の子の絵本読む、塗り絵一緒にやるとか。下の子がそれでグズグズしてても順番ねとだけ声かけてとにかく上の子の時間を徹底。だいぶ上の子の態度が違う気がします😊
-
はじめてのママリ
上の子も寂しいんですよね、きっと。確かに、上の子だけの時間をとってなかったかも。
上の子を甘やかして可愛がる時間をしっかり取ろうと思います🥺ありがとうございます- 2月11日
はじめてのママリ
2歳半だとイヤイヤもありますよね。まだ下の子は赤ちゃんに毛が生えたようなものなので、可愛い可愛いしてます