コメント
退会ユーザー
定員に空きがなければ入れないところもあると思いますよ!
はじめてのママリ🔰
空きがあれば入れます。空きがあっても入れない場合はお子さんが障害抱えてるとかで受け入れても面倒見る人がいないとかで断られる事はあるかとおもいます。
-
はじめてのままり🔰
そうなんですね💦
引っ越し以外の転園は受け入れてないとかっていうのもありますかね?💦- 2月8日
-
はじめてのママリ🔰
余程お子さんに問題なければ、入れると思いますよ。
前の園で問題児だったとかではない限りは大丈夫だとは思うのですが、、、- 2月8日
-
はじめてのままり🔰
そうなんですね💦
今通ってる園で転園しようかと去年の9月ごろから思ってたのですが朝はなくけど帰ってきてからは楽しかったというので行動していいのか分からずで💦
でも聞くだけ聞いてみようと新しい園に電話したのですがあんまり対応が良くなくて、、、
それも願書過ぎてから電話したのもあったのですが園に通われてるなら流れわかってますよね?みたいな感じに言われてしまいそこの園に通ってるままともには先生たちもみんな雰囲気がいいよって言っていたのでがっかりしてしまいで😢
あと一年今の園にいて来年っていうのも勿体無いし変えられるなら今年から入りたいけど無理なんですかね?💦- 2月8日
ママリ
幼稚園教諭でした💡
空きがあれば入れますが、発達の状況や受け入れ態勢などから空きがあっても断られることはあります!
-
はじめてのままり🔰
はっきり断られたわけではなくて園に通われてるなら流れわかってますよね?みたいな感じでキャンセル待ちとか聞いてもんーもういっぱいでって感じで💦
- 2月8日
-
ママリ
そうなんですね💦
キャンセル待ちもしてないってことじゃないですかね🤔
私が勤めてた幼稚園はキャンセル待ちの枠設けてなくて、キャンセル出たら途中入園とか、来年度の募集に回してました💡- 2月8日
-
はじめてのままり🔰
それってはっきりはいってないんですかね?なんか全部曖昧な返しでもやっとしてしまって💦
親切じゃないなーって思ってしまい😢- 2月8日
-
ママリ
もういっぱいで、、
と言われたのでは無いのですか??- 2月8日
-
はじめてのままり🔰
キャンセル待ちしてないのなら
してないっていってくれればなぁって💦内部事情がわからないですがすごい適当な感じだったので💦どのように聞いたらよかったんですかね?- 2月8日
-
ママリ
その辺は園次第、受けた先生次第かもしれないですね💦
うちは電話対応厳しかったので適当な返しはしないですが、電話対応悪い園とか、上の先生ほど圧っぽいとかある園もありますね😖
今は皆さん幼稚園探しのスタートが早くて、結構前々から動いてるので、ギリギリになに?!となってしまったのでしょうか...😭
転園を考えてるのですが、空きはありますか?
って聞くのが一般的ですかね🤔
空きや受け入れをしない場合は、いっぱいなので枠がありません。で終わってました💡
そこからキャンセル待ちは?とかる方は私が受けた中ではいなかったです!- 2月8日
-
はじめてのままり🔰
事務の方ではなく先生っていうこともあるんですよね?💦
なるほど💦ままともからは色々園の雰囲気とかは聞いてて先生もいい雰囲気だよって聞いてたのにこれで先生ならと思うもがっかりで行き場がなく😢
以前空きありますか?
と聞いたら引っ越しですか?と
聞かれて違いますと聞くと年少の空きはないですねと言われて引っ越しだったら違う感じの返しがあったのかな?ってなんとなく思ってしまい💦- 2月8日
-
ママリ
はい!
事務の担当というのを設けてない幼稚園もありますし、フリーの先生や、パートの先生、園長副園長辺りが電話対応してる場合もあります!
園にもよるのですが、転勤の子のために枠を空けてる園があります。
なので、引越しなら受け入れるけど、引越しじゃないなら受け入れないってことだったのかもしれないです🤔
引越し以外での転園となると、何かしら問題があったのかな?!とも想像されますし...💦- 2月8日
-
はじめてのままり🔰
そうなんですね!
うちは引っ越し以外受け付けてないですってはっきり言われれば納得なんですけどね💦
嫌な感じの対応だったので💦
途中転園ってなんだか簡単にはいかないんですね😭- 2月8日
はじめてのままり🔰
空きがあっても断られる可能性もあるんですかね?💦
退会ユーザー
幼稚園によっては転居以外は受け入れてないところもあるようです🤔
もし4月入園を希望ということであれば、必要な手続きやお金の受け渡し、採寸など既に終わってる時期だと思うので、何故今ごろ問い合わせ?と思われたのかもですね💦
はじめてのままり🔰
去年の11月ごろなんですよね💦問い合わせたのが💦絶対無理なんですかね😭