※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の役員について、出産したばかりの人が立候補。参加しない場合はどうするべきか悩んでいます。

幼稚園の役員について。私は1号で先に役員が決まってます。4月に2号さんからもう一名同じ役員に選出されます。事前アンケートで立候補した方が一名いるようで、その方が『出産したばかりで集まりに出席出来ないことがあるかも。ご迷惑おかけするかもしれないけれど、それでももう一人の方(わたし)が良ければ立候補したい』と現会長に言われたそうです。
会長にそれでもいいですか?と聞かれ、なんで出産したばかりなのに不思議…とは思いつつ、嫌ですとも言えないですよね。立候補いなければ話し合いやら抽選やら会長さんの仕事増やすのも気が引けるし。いいですよ、と返事したんですが、その話を友人や家族に話すとそれ絶対やる気ないじゃん、普通出産したばかりで役員やろうと思わないし、結局それを理由に楽したいの見え見えだよ~ありえないわ~と言われました。そ、そうなのか…

みなさんはどう思いますか?また実際活動が始まり、赤ちゃんがいることを理由に何も参加しない場合は物申していいのでしょうか?

コメント

うー

私は妊娠、出産の時に役員やりました

理由は産休中だからです
普段は仕事でもっと参加できないので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!そういう考えもありますよね。

• 2月8日
moon

赤ちゃん小さいうちの方が寝てるだけで楽なんですけどね。
1歳過ぎて動き出した頃の方が大変。

家で出来そうな仕事を可能な限り振ってしまえばいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですよね。円滑に進むように頑張ります!

• 2月8日
紺

最近出産されたなら新年度には3か月過ぎてるんじゃないですかね?だから育休のうちに役員やっとこうかな、という感じじゃないでしょうか。

一昨年出産してますが昨年度今年度2年連続で役員やってます。
上の方と同じく産休育休中だからです。
うちは保育園なのでほぼ皆さん働いているし、私自身復帰すると土曜日は仕事なので参加できなくなるなーと思いやっておきました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!そういう考えもあるんですね。わたしは仕事していないのでその立場で考えれなかったです💦ありがとうございます。

• 2月8日
姉妹のまま

娘も1号認定で通っています!
娘が入園した時が妊娠中期でした
絶対に迷惑かけるなと思ったので、立候補はしませんでした😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも自分ならそう思うと思ったんですが、仕事されている方なら今のうちに…という考えもあるみたいで勉強になりました。

• 2月8日
はじめてのママリ🔰

割と産後に役員する人はいるし、みんな子供2人目以降なので育児も慣れてるというか、だからかけっこうきちんと参加します😳

もし赤ちゃんを理由に参加しなくても別にほっときます😅自分も適度に手を抜いてやるので。
それに役員の仕事なんてもともと1人いればできることだらけですしね。
相談しながらちんたらやるより1人でさくっと済ませたいです🙃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、わたしは初めての役員なんでよく分からず…自分だけやることになったら、上手くこなせるか心配でしたがそんな大変じゃないんですね。

• 2月8日