※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

11ヶ月の赤ちゃんの発達に不安があります。アドバイスをお願いします。

生後11ヶ月の女の子の赤ちゃんです👶🎀

周りの子に比べ発達が遅い気がします。
バイバイ、パチパチ等真似をしない、伝い歩きはするがタッチはしようとしない、喃語はあるがママパパ等意味のある言葉は出ない、早々にミルクを嫌がり11ヶ月入ってすぐ卒乳してしまった等です。

離乳食は好き嫌いなく食べ、後追いも凄いのですが周りの11ヶ月の子に比べてできることが少なく感じます。

個人差があるのはわかってはいるのですがとても不安になってしまいます😭

何かアドバイスよろしくお願い致します🙇‍♀️

コメント

ママママ

周りのって、比べたのは何百人の赤ちゃんじゃないですよね。数人のサンプルですよね。お腹の中にどれだけいたかでもスタート違いますよね。

他の誰かとの比較じゃなくて、過去の我が子と比べて成長してるかどうかだと思いますよー。
不安があればかかりつけ医へ!3歳ぐらいまでって本当に差が大きいですよ、遅いか早いかの違いで、いずれその差は無くなるからと幼児教室の先生にも言われてました…

息子も言葉遅かったし、歩くのとかも遅く… だから楽でしたけどね😀

支援センター等々に積極的に連れ出しましたよ!同世代のベビー見ることはとても脳に刺激となるようです!

ママリ

うちの子もバイバイ、パチパチできないですし、立っちもしようとしません!

意味のある言葉なんてまだまだ出そうにもないです!

11ヶ月6.7kgで、離乳食はこれまで問題なく食べていましたがここにきて全く食べなくなりました🤣

個人差の範囲内ですし、元気に過ごしていればきっと大丈夫です!

ママリさん

もうすぐ1歳ですが、同じ感じですよ😊👌
言葉なんか全然出そうにないですし、パチパチはするようになりましたがバイバイは教えても出来ません💦今は伝い歩きとハイハイで、たっちはまだです🌸
でも9〜10ヶ月のときと比べて何かしら出来ることは増えてるので、あまり気にしてないです🤭
同じく離乳食よく食べて後追いすごいです!卒乳したということはストローやコップができるんですかね?うちはそれもまだで🥹他の子に比べてできないことが目立ちがちですが、きちんと出来てることもたくさんあると思いますよ❤️

保育園に通っているかいないか、
上の子がいるかいないかでも全然違いますし
まだまだ気にする必要ないです!

心配でしたら支援センター等でちょっと上の子達と触れ合うと刺激されるかもしれません

タッチは背伸びして届く位置としゃがんで届く位置の壁にシールを貼ったり
冷蔵庫にマグネット貼ったりして
取りたい気持ちを利用しつつ
背伸びとしゃがむ練習をするのオススメです🌟

のこのこ

来週で一歳です👶
うちも最近、なんだか発達遅い?と思うようになりました。

周りの子を見ると、ママに何かを伝えようとしていたり
もう「子供」って感じがするんですが(わかりますかね?笑)
うちはまだ「赤ちゃん」って感じです。

意味のある言葉なんて話す気配ありませんしママパパなんて言いません😭「アーッ!」「んにゃんにゃ」くらいです😞

個人差があるとはいえ心配ですよね😭
でも1日で急に何か新しいことができるようになったりもしますし、私はとりあえず1歳過ぎまでは様子をみようと思ってます。。

ぶどう

今2歳の娘は11ヶ月の時ずり這いしかできませんでした😅言葉なんて夢のまた夢、毎日どうかハイハイだけでもしてくれと祈る日々でした笑
ばいばいなどの模倣は1歳1ヶ月くらい、意味のある言葉喋り始めたのは1歳3ヶ月くらい?でした😆歩いたのもそれくらいです!

個人差があるから〜って言われても不安ですよね😢
でも今の娘を見ていて思うことは、当時私が一生懸命やって見せていたバイバイ!とか、パチパチ!とか意味があったんだなっていうことです!当時は何にも反応なかったけど笑、ある日突然やってくれて、私のこと見ててくれたんだな〜って思いました😆❤️
今では誰にでもバイバイする、びっくりされるくらいおしゃべり上手な娘になりました!

不安はなかなか消えないと思いますが、たくさん話しかけて見守るのが1番だと思います😊✨

ママリ

同じくわたしも最近すごく心配になっています。

先週1歳になりました。

パチパチ以外はまだ何もできません。
同じく喃語は少なくンパパ、アー、んママしかないです。

個人差あるってわかりますかまず比べたり心配になりますよね。

アドバイスではなくてすみません😭

ちゃま

息子は今週1歳になりますが、このアプリで毎日見るアドバイス的なやつ?よりは全然成長遅いので焦ることもあります😳
でもこれくらいの子供って成長の過程は本当にそれぞれ違うと聞いて、気にならなくなりました😂

ちなみに息子も意味のある言葉なんて全然言わないです😂
バイバイもしませんし、パチパチはなんとなく手を鳴らして遊んでるだけって感じで意味はなさそうです笑

みんなそんなもんです!
可愛い成長を少しでも見逃さないように見守りましょ🥺

すもも⭐️

うちもそんなんです!

単語を言わないです!
まま!とか色々教えてるんですが全くです笑笑
話すのが嫌いなのか?とか話せないの?まで思ったことはありますが、皆さんの回答みてそんなもんなのかなと思いました😌

りか

お気持ちよく分かります😭
私も1人目の時めちゃ心配していました。。
今下の子が11ヶ月で、今月一歳になりますが、ハイハイしない、バイバイパチパチしない、離乳食よりミルク派、立てない、歯一本しか生えてない、などなど、スーパーゆっくり成長しておりますが、検診では引っかかっておらず、私も2人目ということもあり、全然心配してません😂

はじめてママリさんの赤ちゃんはうちの👶🏻に比べたらめちゃしっかりできてますよ❗️
なので安心してください🥰💕

ママリ

上の子の時そうでした!ぱちぱちはしたけど、バイバイは一歳過ぎてもしませんでした。伝い歩きもまだで、11ヶ月の時はズリバイしかできませんでした。歩き始めたのは1歳半でした。言葉もすごく遅めで、2歳半でようやく2語分でした。💦しかし3歳の今、ペラペラよく喋るし、走るの大好きです。指さしとかも遅くて心配でしたが、今特段なにも気にならないです😅
気になるのもわかりますが、まだ様子を見ていていい時期なのかなとは思います。
下の子は早くて、上の子を見ているせいか色々できますが個人差かなーと思います☺️

aaaaa

11ヶ月の男の子育ててます!

36wで産まれて首、腰座りは遅めでした!
1人目ということもあって3ヶ月から支援センターへよく連れて行ってました!

赤ちゃんがアーと言ったら同じようにアーと言ったり、たくさん喋りかけたり、パチパチやバイバイも積極的にしてたらするようになりました!

今はいただきます、ごちそうさまで手を合わせたり、〇〇な人〜?はーい🙋🏻‍♀️をひたすら親がして少しずつするようになりました✨

悩んでる時間が勿体無いので、毎日出かけたり一緒に遊んだりするようにしてます!