※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那から、祖父の葬式に来なくていいと言われました。悲しくなりました。

旦那の祖父が亡くなり、葬式に行こうと思っていましたが義親から来なくていい。旦那の従兄弟の嫁も来ないから。と旦那伝えで言われました。
以前に旦那の祖母がなくなったときも言われました。

面識は数回あり、家も県内です。

葬式に行く、行かないは自分が決めることだと思っていたのですがなんだか悲しくなりました。

ちなみに私の祖母の葬式に旦那は来ました。

コメント

めろん

大変だろうから、と気遣ってくれてるんだと思うことにしましょう!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

余計なこと考えてしまったので、お言葉ありがたいです🥺

• 2月8日
✩sea✩

うちもそうでしたよ!
孫の配偶者とその子ども達(ひ孫)は来なくていい、と言われたので、じゃぁお言葉に甘えて行かないですー、でした!
そして同じく、私の祖母のお葬式には、旦那もうちの子達も、私のいとこたちの配偶者や子ども達(ひ孫)も参列しました( ᵕᴗᵕ )
これは、その家族の親密具合なんだと思ってます(*´-`)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり、家族によって違うんですね!!自分の家族はこうだったのにと思い込んでしまい、これが普通だと感じたのが間違いでした😭

• 2月8日
はじめてのままり

そのあたりはそのご家庭の考え方があるので…
私の祖母が亡くなった時も、両親に聞いたら私だけで良いと言われたので主人は来ませんでした。
後日お供えを渡すとか、お線香あげに行くとかでいいと思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!お線香あげに行くで十分ですよね😭

• 2月8日
まままり

子連れだと大変だから、家族葬とかコンパクトな葬儀にしてお金を掛けられないから、色々あると思います🤔
静かに身内だけで送りたいって考え方もあるでしょうしね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどなるほど…
    考えもしていませんでした😵‍💫

• 2月8日
うそよ(疲れが取れない)

うちもそうですよ!

私の祖父母の告別式には夫は来ましたが、私は義祖母の告別式には来なくて大丈夫だよと言われたので言ってません!
私は有難いと思ってました🙈

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!私もありがたいと思うことにします!🥺

• 2月8日
moony mama

家庭ごとに考えのあることなので、親族の場合は自分の気持ちだけでは決められないことでもありますね。

お子さんがいるからと気を遣ってくださっている可能性もありますしね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…
    考えが狭すぎました🥺

• 2月8日