※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんごあめ🍎
子育て・グッズ

赤くなりながら激しく泣く4ヶ月の赤ちゃん。夜泣きか他の原因か悩んでいます。経験やアドバイスをお聞きしたいです。

生後4ヶ月、何をしても泣き止みません😭

ここ最近、よる寝る時間になるとぐずり出し、
スイッチが入ったかのように泣き出します。
その鳴き方が尋常ではなく、顔を真っ赤にして
涙をたくさん流しながら、ぎゃーーー!!と
叫ぶように泣きます。目を閉じていて、
鳴き声が大きすぎて、あやす声も届かず。。
両手をプルプルしながら
過呼吸になりそうな鳴き方で、
泣き入りひきつけにならないか心配です。

これは夜泣きでしょうか?
それともここまで激しい鳴き方は、
他に原因があるのでしょうか、、?

初めてのことばかりで、旦那と2人、
毎晩オロオロ必死であやしていますが、
本人がとてもしんどそうで見ていて可哀想で💦
今日は1時間くらい続いて喉が枯れてました。

皆さんのご経験、アドバイスをお聞かせください。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子は暑がりで、眠くなるとよく大泣きしていました。
扇風機や空気清浄機の吹き出し口で風を当ててあげると落ち着いて寝てくれたので小さい頃はよくやっていました。
同じかはわかりませんが、試してみてもいいかもしれません。

• りんごあめ🍎

りんごあめ🍎

たしかに、昨日は泣いて汗をかいてたので、羽織を脱がせて抱っこしてると落ち着きました!
    温度調節、気をつけてみます。
    アドバイスありがとうございます☺️

• 2月8日
はじめてのママリ🔰

生後2.3ヶ月の時黄昏泣きみたいなのありましたよ。
夜8時くらいになると泣き出して何してもダメで本当に大変でした😂泣き方も同じように激しくて不安になってました😵
毎日8時になるのが怖かったです😅
毎回抱っこして揺らして、旦那がいたら疲れたら代わってもらってラトル鳴らしたりして時間が過ぎるのを待つしかなかったです。
けど、そのうち自然となくなって、それ以来夜泣きとかもないです。
どのくらいでなくなったかはっきり覚えてないですが2ヶ月も続かなかったと思います。
室温とかオムツとかミルク整えても泣くなら、成長の過程かなあと思います😳

寝不足で疲れが溜まってる時期で大変ですよね🥲

• りんごあめ🍎

りんごあめ🍎

黄昏泣きというのがあるのですね。
    同じような経験をされているようで、心強いです。大変でしたよね、日々お疲れさまです🤲

泣き疲れて寝る時もあれば、
    お腹すいて飲みたいけどギャン泣きすぎて飲めず、でもお腹すいてギャン泣き止まらず、、のルーティンもあり。笑

息子の気持ちになって、寄り添っていけたらなぁ、と思います☺️

アドバイスありがとうございます🤲✨

• 2月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なかなか難しいですよね😵
    当時は心底大変でしたが、今となってはいい思い出です😌

泣きすぎて飲めないときは、ある程度時間空いてたら泣いてなくてもあげちゃって良いと思います😳
    私は最初それで母乳うまく吸ってくれなくて、助産師さんにお腹空いてからだと赤ちゃんも泣いてうまく咥えられなくて上手にならないからそろそろかなーってタイミングであげたほうが落ち着いて飲めるから上手になるよって言われてそうしてました!

お子さんに寄り添う気持ちがあれば、親が1番楽な方法でやってもちゃんと愛情伝わりますよ😆

• 2月8日
  • りんごあめ🍎

りんごあめ🍎

やはり、皆さんご経験のある事ですよね。大変ですが、今しかない事ですもんね😌

今日、泣く前に授乳を意識したところ、泣く頻度も減りました!夜寝る前は相変わらずですが、泣く前に授乳をしていたので、空腹ではなくやはり眠いんだなぁ、という事がはっきりわかりました☺️

ありがとうございます、
    愛情たっぷりで頑張ります✨

• 2月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少しでもお役に立ててよかったです😌
    今はあの頃の娘をもう一回抱っこしたいなーなんて思う事もありますが、大変すぎたので戻るとしても1日しか戻りたくはないです😂笑

疲労の溜まってくる時期だと思うので、あまり無理せず頑張ってください✨
    返信不要です🌸

• 2月11日
もふもふ

旦那の話ですが、赤ちゃんの頃必ず同じ時間に起きて大泣きしていたそうで、結果背後霊がついていたみたいでお祓いしたその日から泣かなくなったそうです。

• りんごあめ🍎

りんごあめ🍎

そんな事もあるんですね💦
    ご意見ありがとうございます。

• 2月8日