奨学金残っている場合、イデコを繰り上げ返済するべきか悩んでいます。完済後にすべきかどうか考えています。
奨学金返済がまだ残ってるのに
イデコやるのどう思いますか?
かと言って一括返済はできないので
やるとしたら繰り上げくらいなのですが💦
そういうのってやっぱ完済してからやるべきですかね?
- あいすのん(3歳1ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
奨学金は利息が低いので、まとめて返して現金減らすくらいなら、投資して増やすという考え方もありますよ。
でもiDeCoは60歳まで引き出せないのでどうなんでしょか😅 NISAとかならありだと思います✨
まる
イデコではないですが
夫の奨学金がまだありますが
ニーサやってます!!
わたしは奨学金ないです。
奨学金が無利子なので
いつ返しても変わらない
返そうと思えば今全額返せるので、急がなくていいかなぁと🤣
-
あいすのん
確かにそうですよね!!!
気にせず行きたいと思います😂!- 2月8日
ママリ
資産作るのと借金返すのはまた別の話なので全然いいと思いますよ
奨学金の返済はしないけど投資となると話は別ですが決められた金額を毎月返してるなら全く問題ないかと。
うちもローンありますが繰上げ返済など全くせずガンガン投資に回してますよ〜
-
あいすのん
わー!その言葉めっちゃ納得しました!!
気にせずやりたいと思います!ありがとうございます😊- 2月8日
みんてぃ
私は奨学金の管理から解放されたくて奨学金優先しててやってませんでした。
でも、奨学金の管理や支払いに困らないなら平行でも全然いいと思います!
-
あいすのん
ですよね!!
最小の5000円たけなのでやってみようとおもいます!- 2月8日
はじめてのママリ🔰
奨学金が無利子なので、返済残ってますがのんびり返してます🙌
貯金もあるので節税対策でイデコもしてます!
貯金に余裕があるなら奨学金完済してなくてもイデコやNISAしていいと思います☺️
-
あいすのん
確かに、節税対策としてとらえるといいかもです!ありがとうございます!
- 2月8日
あいすのん
ニーサも考えたんですが、強制的に貯めたくて、、って考えたらイデコかな?と😂
もう少し勉強してみます!ありがとうございます!