コメント

ぶぅちゃぱ
作れますよー☺
私も、産まれて少ししてから作りました✨

ゆあこ
作れます!わたしは地方の信用金庫ですが。

r
作れますが何かあった時名義の人しか
おろせないので赤ちゃんがおろす事に
なるみたいです!

えりっつ
わたしは子どもの貯金用に自分の名義で新しい口座つくりました!
なんか子どもの名前だと下ろすときとか困ると聞いたので…
でも、児童手当の振込が旦那なので旦那の名義にすれば全部1つになったのになーって思いました笑

ガラピ子
郵貯で作りました(^^)/
ママの免許証、印鑑、娘の保険証、医療証で作れましたよー
印鑑はとりあえず私ので作れました!
下ろすときは普通にATMでおろせます(^^)/

るー
主人の名前で子供手当てや返ってきた医療費、お年玉やお祝い事など、全て貯金してますよ(^^)我が家は主人の名前のほうが何か便利でいいです。

あゅママ
息子も娘も通帳を作りました☺カードも一緒に!
本人名義ですが、親でもカードでおろせます!
お祝いやお年玉や児童手当いれてます(*^^*)

ひきゆき
私も先日作ってきました(^^)
子どもの保険証だけで作れると思ってたら親子関係が分かるものが欲しいと言われました!
なので印鑑+保険証+母子手帳も欲しいと思います( ^ω^ )

ジャスミン
私は郵便局で作りました。理由は自宅から近かったから。
そして、子供が女の子なので下の名前で印鑑を作りました。結婚後に苗字が変わっても大丈夫なように。今後、減ることの無い通帳と思うと羨ましいです笑

にかぴ
先週郵便局の、ゆうちょ作りました〜!子供の作りたいと言えば、子供の保険証と医療証と、自分の免許や保険証と、印鑑で作りましたよ♡終わった後に、口座にお金いれますか?と聞かれるので私は出生体重を記念にいれました♡

なおたん*✧︎
銀行員ですが作れますよ(*・ω・)ノうちの銀行では子供さんが成人するまでは親御さんが親権者で子供さん名義の通帳からお金を出すことも可能です(*´꒳`*)銀行によっては手続きが違うこともあるのでお近くの銀行から調べるといいと思いますよ(*・ω・)ノ

ちゃーちゃん★
銀行員です。
私の銀行では未成年の間は、親が作成・管理する事が出来ます♪
親と子2人の本人確認資料と登録する印鑑が必要です。
本人確認資料ですが、写真有りなら1点、写真無しなら2点必要になります。
お子様の写真付きのものは無いかと思いますので、保険証+母子手帳・医療証・住民票などがあれば大丈夫です(*´꒳`*)
気をつけないといけないのが、成人すると本人しか引き出しなどの手続きが出来なくなりますので、口座の存在を内緒にする時は注意が必要です。
大学の授業料の支払いや、結婚する時に渡そうとした時に大きな金額を親が引き出し出来ない可能性があります。(ATMでカードでなら範囲内で引き出し出来ますが)
銀行によって手続きが違いますので、電話で確認されるのがいいですよ(*´꒳`*)
柊くん恭くんママ
ありがとうございます♡必要なものはなんですか?作る銀行とかにもよるとは思いますが😅
ぶぅちゃぱ
子供用の印鑑は必要だったと思います👍
あとは、通帳を作るのが本人ではなく親なので、何か書類系📄を書いたような気がします...。
すいません💦あやふやで😅
でも、そんなに難しくなくすぐ作れました🎶